Analizaron en Uruapan problemas de la cadena agroindustrial aguacatera

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Jaime Rodríguez López, delegado federal de la SAGARPA en Michoacán, informó que en el Estado existen alrededor de 140 mil hectáreas de aguacate, que producen 1.1 millones de toneladas (85 por ciento del volumen nacional)

Jaime Rodríguez López, delegado federal de la SAGARPA en Michoacán, informó que en el Estado existen alrededor de 140 mil hectáreas de aguacate, que producen 1.1 millones de toneladas (85 por ciento del volumen nacional)

El objetivo fue analizar la problemática de la cadena agroindustrial del aguacate y difundir las innovaciones tecnológicas generadas por reconocidos investigadores de instituciones nacionales e internacionales en el campo experimental

Uruapan, Michoacán, 16 de noviembre de 2015.- Con el objetivo de analizar la problemática de la cadena agroindustrial del aguacate y difundir las innovaciones tecnológicas generadas por reconocidos investigadores de instituciones nacionales e internacionales, en el marco del campo experimental Uruapan, se llevó a cabo el simposio “la Competitividad de la Cadena Agroindustrial del Aguacate”, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a fin de socializar información entre productores, empacadores, exportadores, industriales, técnicos, profesionistas, académicos e investigadores.

José Antonio Rentería Flores, director de la Región Pacífico Centro del INIFAP, fue el encargado de dar la bienvenida al evento, y celebró que esta institución, que ha aportado conocimiento al campo mexicano durante años, siga organizando este tipo de eventos, ya que reflejan los buenos resultados que se han tenido en el sector agrícola, en cuanto a la aplicación de conocimientos que se han generado a través de estos simposios.

Así mismo, comentó que además del campo experimental de Uruapan, el Estado cuenta con el campo experimental del valle de Apatzingán, el cual se encuentra en proceso de rehabilitación, pero la idea es que una vez terminado, el INIFAP continúe asesorando a los productores del valle de Apatzingán para que puedan incrementar su capacidad de producción y se desarrollen profesionalmente en los sectores forestales, agrícolas y pecuarios.

Jaime Rodríguez López, delegado federal de la SAGARPA en Michoacán, informó que en el Estado existen alrededor de 140 mil hectáreas de aguacate, que producen 1.1 millones de toneladas (85 por ciento del volumen nacional), con un valor de la producción de 18 mil 868 millones de pesos que representa el 41 por ciento del valor de la producción agrícola estatal.

De igual forma, comentó que más de 13 mil productores propietarios de 89 mil hectáreas ubicadas en 28 municipios; de los cuales destacan Tancítaro, Uruapan, Ario de Rosales, Peribán y Salvador Escalante, exportan aguacate a diferentes países, lo que genera una derrama económica de más de un mil 500 millones de dólares.

Así mismo, Rodríguez López, señaló que en Michoacán se cuenta con 109 empacadoras certificadas para exportación, además de 81 centros de acopio para el mercado nacional, lo que convierte al Estado en el principal productor y exportador de este fruto a nivel mundial. En ese sentido, resaltó que la fitosanidad ha sido fundamental para la apertura de los mercados internacionales, ya que actualmente se cuenta con 33 municipios y 134 mil hectáreas libres de barrenadores del hueso, que representa el 95 por ciento de la superficie estatal establecida con aguacate.

De igual forma, Rodríguez López reafirmó el compromiso que el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, tiene a favor del campo Michoacano, ya que el Gobierno Federal, a través de los programas de Sanidad Vegetal e Innocuidad, aporta alrededor de 30 millones de pesos anuales, mientras que los productores 50 millones más para la atención del aguacate. Señaló que este trabajo en conjunto  refleja el resultado contundente en cuanto a la producción de calidad, sanidad e innocuidad del aguacate michoacano, por lo que hay que seguir con esa línea de coordinación que permita incrementar la cantidad de exportación de este cultivo que sigue poniendo en alto el nombre de México en el extranjero.

Por su parte, Carlos González López, director de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán (SEDRUA), comentó que en el año de1997 se abrió por primera ocasión la frontera con Estados Unidos para la exportación del  aguacate, y México participó con un mil 499 hectáreas. Señaló que desde entonces, este acontecimiento ha sido para los productores algo de vital importancia, ya que  día a día se sigue mejorando y actualmente en Michoacán se tienen plantadas 140  mil 101 hectáreas, de las cuales están bajo cartilla fitosanitaria 131 mil 495 hectáreas y en temas de exportación participan 86 mil 616 hectáreas, de las cuales  29 mil 485 se encuentran reconocidas en el programa de innocuidad.

Así mismo, González López informó que el Gobierno del Estado, a través de la SEDRUA, estará muy atento a los eventos que tengan que ver con este cultivo y seguirá con el compromiso permanente de apoyar con recursos para impulsar las tareas de sanidad e innocuidad del aguacate, puesto que son la clave para que la exportación de este cultivo siga siendo la actividad más importante a nivel mundial y nacional de los michoacanos.

Finalmente, Jorge Viveros Flores, presidente del Consejo Nacional del Sistema Producto Aguacate, comentó que el éxito en cuanto a la producción y exportación del aguacate se debe a la organización entre productores y a la estrecha coordinación con el gobierno federal y estatal, por lo que invitó a todos los participantes del Simposio a aprovechar la información y las experiencias que en él se van a compartir, para que en un futuro las puedan aplicar con sus colegas de diferentes entidades y que a través de una labor organizada, se pueda incrementar la producción y exportación de otros cultivos michoacanos.

Cabe mencionar que el INIFAP cumple 30 años de haberse creado, a partir de la fusión del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, el Instituto Nacional de Investigaciones  Pecuarias y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, en los cuales se han desarrollado innumerables variedades de cultivos, alimentos, hortalizas, especies forestales, razas de ganado, vacunas, medicinas, etc. que han generado una gran cantidad de información y conocimiento a lo largo de su historia, ya que su personal ha venido desarrollando investigaciones y estudios con la finalidad de lograr la sustentabilidad en el aprovechamiento de todos los recursos naturales.

En el evento estuvieron presentes, J. Jesús García Sánchez, director de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”, en representación de Medardo Serna González, rector de la  Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH);  Miguel Ángel Bello González, representante de Ricardo Luna García, secretario de Urbanismo y Medio Ambiente del Estado (SUMA); Ignacio Vidales Fernández, investigador del Campo Experimental Uruapan y coordinador general del Simposio, Víctor Manuel Coria Ávalos, director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Michoacán, entre otros.