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Arranca en Morelia Encuentro de Cocineras Tradicionales

Al respecto, el mandatario estatal celebró que a lo largo de los años los diferentes gobernadores y administraciones den continuidad a este Encuentro
Al respecto, el mandatario estatal celebró que a lo largo de los años los diferentes gobernadores y administraciones den continuidad a este Encuentro

El gobernador de Michoacán, Salvador Jara, dijo que una de las tareas del estado, es garantizar que sea la población la que continúe con las tradiciones y las buenas costumbres que se plasman en eventos como este

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Morelia, Michoacán, 27 de febrero de 2015.- Una de las tareas del estado, es garantizar que sea la población la que continúe con las tradiciones y las buenas costumbres que se plasman en eventos como el Encuentro de Cocineras Tradicionales, afirmó el gobernador Salvador Jara Guerrero, al inaugurar la décimo tercera edición de esta muestra de lo mejor de la gastronomía de Michoacán, que ya se enraizó entre locales y visitantes de otras entidades del país e incluso del extranjero.

Como ya es costumbre, los jardines del Centro de Convenciones y Exposiciones de Morelia, albergarán durante este fin de semana a más de 50 cocineras que bajo el lema “El ciclo de la milpa: maíz, calabaza, frijol, chile y quelites”, mostrarán al público lo mejor de los platillos aprendidos por sus madres y abuelas, así como aquellos que ajustándose a lo contemporáneo, hacen uso de elementos heredados de generación en generación.

Al respecto, el mandatario estatal celebró que a lo largo de los años los diferentes gobernadores y administraciones den continuidad a este Encuentro, pues dijo estar convencido de que la cocina es uno de los valores culturales y de identidad más importante de los pueblos.

“Michoacán se viste con este tipo de eventos, que estoy seguro van a continuar; es el último que me toca, pero eventos como éste siguen y ese es el papel del estado: garantizar que la población de continuidad a las tradiciones y las buenas costumbres, por eso también estamos ciudadanizando muchas de las actividades del estado con la creación de consejos ciudadanos o consultivos donde participen ciudadanos en lo individual, pero también asociaciones, eso nos va garantizar que lo mejor de Michoacán siga prevaleciendo”, manifestó Salvador Jara.

MICHOACÁN, ESTADO EMBLEMA DEL PATRIMONIO CULTURAL

 

Carlos Joaquín González, subsecretario de Innovación y Desarrollo Turístico de la Secretaría de Turismo federal, aseguró que Michoacán es sin duda uno de los estados de México más bellos y con mayor potencial turístico, además de ser emblema cuando se habla del patrimonio cultural, sobre todo porque gracias al trabajo de las cocineras tradicionales michoacanas se logró inscribir a la cocina mexicana en la lista de la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

El funcionario federal mencionó que el turismo es una de las actividades prioritarias sobre las que el Gobierno de la República busca detonar el desarrollo del país y en ese sentido, refirió que en 2014 México recibió 29.1 millones de visitantes internacionales; es decir, un incremento del 20.5 por ciento respecto al año anterior, lo que significó una derrama de más de 16 mil 257 millones de dólares y un aumento de casi el 17 por ciento respecto de 2013.

“Estamos listos para disfrutar de los deliciosos platillos y esperamos que este evento contribuya al impulso del turismo y que sigamos creciendo en cuanto a resultados; cuentan con el respaldo del Gobierno de la República y estamos seguros que con el apoyo de cada cocinera tradicional, de cada chef, de cada estudiante, lograremos dar mejores resultados que se reflejen en lo que es verdaderamente importante: la calidad de vida de todos los mexicanos”, enfatizó.

ENCUENTRO DE COCINERAS TRADICIONALES YA ES MARCA REGISTRADA

 

Por su parte, el secretario de Turismo del estado, Roberto Monroy García, dio a conocer que derivado de la Ley Estatal de Turismo promulgada por la actual legislatura local, así como del trabajo del Consejo Consultivo Turístico de Michoacán, se lograron registrar como marcas “Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán” y “Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán”, con el propósito de garantizar que estos eventos continúen independientemente del cambio de administraciones.

De esta manera, y como parte de la instrucción del gobernador Jara Guerrero de ciudadanizar las acciones de gobierno, el próximo 17 de marzo se cederán los derechos de estas marcas para que quede en manos no solo de gobierno sino de la sociedad, el mantenimiento de estos encuentros.

Otra de las buenas noticias, dijo, es que durante este fin de semana, bajo el patrocinio de la Sectur federal, el reconocido productor Pedro Torres realizará un video de la cocina tradicional de Michoacán durante el encuentro y visitando algunas comunidades, “así veremos este apoyo muy justo de promoción que se han ganado las cocineras tradicionales” y se colocará a la gastronomía michoacana en el plano internacional, sostuvo Monroy García.

En este contexto, el gobernador entregó un reconocimiento al diputado local y presidente del Consejo Nacional de Legisladores en materia de Turismo (Conletur), Marco Trejo Pureco, por haber sido el responsable de promover la Ley Estatal de Turismo y que se lograra designar a la Gastronomía como Patrimonio del Estado.

En la ceremonia de inauguración, se entregaron también reconocimientos a los chefs que durante su trayectoria profesional han venido aportando al rescate y enaltecimiento de la gastronomía local: Lucero Soto Arriaga, Cynthia Martínez Becerril, Joaquín Bonilla Calderón, Rubí Silva de Figueroa y Pedro Abascal Vallín.

Al término del evento, el gobernador Salvador Jara y su esposa Catherine Ettinger, en compañía de los chefs que integran el jurado calificador del Encuentro, degustaron algunos de los platillos que se ofrecen en el mismo.

También estuvieron presentes, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Victoria González Chávez, maestra cocinera de la región de Apatzingán; Prisciliano Jiménez, presidente del Jurado Calificador; Enrique Rivera Ruiz, secretario de Turismo del municipio de Morelia; Erika Hiriart Pardo, directora de Ceconexpo, así como integrantes de los organismos empresariales, maestras cocineras, chefs invitados, entre otros.

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