Busca SAGARPA fortalecer educación nutricional en Michoacán

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Para Jaime Rodríguez López, delegado de la SAGARPA en Michoacán, las labores en materia de sanidad han traído frutos al estado

Para Jaime Rodríguez López, delegado de la SAGARPA en Michoacán, las labores en materia de sanidad han traído frutos al estado

Se realizó un taller de Fortalecimiento al Proceso en Educación Nutricional, dirigido a facilitadores de la materia, así como a coordinadores de las agencias en Desarrollo Rural, para que esta labor se pueda concretar y se consiga un mayor campo de aprendizaje en las áreas de alimentación en el sector agropecuario

Morelia, Michoacán, 14 de noviembre de 2016.- Con la finalidad de analizar de manera conjunta los datos del diagnóstico alimentario y de nutrición, así como la toma de decisiones para el desarrollo de actividades educativas que mejoren la labor del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), en su contribución al logro de la seguridad alimentaria, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),realizó un taller de Fortalecimiento al Proceso en Educación Nutricional, dirigido a facilitadores de la materia, así como a Coordinadores de las Agencias en Desarrollo Rural para que esta labor se pueda concretar y se consiga un mayor campo de aprendizaje en las áreas de alimentación en el sector agropecuario que beneficien al estado.

Las actividades que los asistentes realizaron en el transcurso del taller, estuvieron encaminadas al rol de la nutrición que se desarrolla en el PESA, la evolución nutricional que se ha dado en el estado así como sus alcances y objetivos dentro de este programa, y finalmente el proceso educativo, es decir, temas que conciernen a la seguridad sobre la alimentación de la ciudadanía.

Una de las tareas principales fue el análisis de datos nutricionales que los asistentes pudieron recopilar a manera de trabajo de campo, así como la cantidad de tonelaje que se exporta a diferentes países debido al trabajo de sanidad e inocuidad que se efectúa en la entidad.

Para Jaime Rodríguez López, delegado de la SAGARPA en Michoacán, las labores en materia de sanidad han traído frutos al estado, pues son un millón 100 mil toneladas de alimentos las que se exportan a Estados Unidos, acción que habla del esfuerzo y la calidad de los productos estatales, y que sin duda contribuyen de buena forma a la nutrición de quienes los consumen. Por otro lado, aseguró que debido a esto, ahora se vende más de lo que se compra a diferentes países.

Finalmente, el funcionario federal recalcó la importancia de efectuar estas dinámicas, pues se adquieren herramientas para contribuir al posicionamiento del sector agropecuario, por otro lado, se apoya a los productores rurales para que éstos tengan más conocimientos sobre el aporte agroalimentario que generan sus cosechas.