Garantizado el abasto de cempoalxóchitl en Michoacán: SAGARPA

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Rodríguez López destacó que los floricultores del país se encuentran listos para abastecer la fuerte demanda durante las celebraciones religiosas y fiestas populares que derivan de esta tradición

Rodríguez López destacó que los floricultores del país se encuentran listos para abastecer la fuerte demanda durante las celebraciones religiosas y fiestas populares que derivan de esta tradición

Desde el inicio de este mes los productores comenzaron con la cosecha de la flor, la cual se encuentra disponible para los altares que se instalan como parte de las celebraciones del Día de Muertos que se conmemora en México

Morelia, Michoacán, 29 de octubre de 2017.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), ha coordinado programas para la conservación y aprovechamiento del cultivo de cempoalxóchitl, motivo por el que desde el inicio de este mes los productores comenzaron con la cosecha de la flor, la cual se encuentra disponible para los altares que se instalan como parte de las celebraciones del Día de Muertos que se conmemora en México.

En 2016, de acuerdo con estadísticas revisadas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se produjeron alrededor 13 mil toneladas de esta flor, 615 mil 667 manojos y más de un millón 800 mil plantas, en una superficie de mil ochocientas cuarenta y un hectáreas correspondiente a un valor de producción de más de ochenta millones de pesos, cifra que se espera, no solo se alcance sino se rebase con amplitud en producción para este 2017. Señaló Jaime Rodríguez López, delegado estatal de la SAGARPA en Michoacán.

Rodríguez López destacó que los floricultores del país se encuentran listos para abastecer la fuerte demanda durante las celebraciones religiosas y fiestas populares que derivan de esta tradición, ello aunando a que otras flores y cultivos tradicionales para esta temporada son mano de león, margarita y nube; además de la calabaza y el camote.

Las principales entidades donde se produce este cultivo son Estado de México, Michoacán, Puebla, Ciudad de México, Hidalgo y Veracruz, siendo esta entidad purépecha que cuenta con el segundo lugar en producción del cultivo de cempoalxóchitl a nivel nacional, con el 33 por ciento de participación del total que se produce en el país.

Finalmente Jaime Rodríguez dijo que es importante comunicar que para el cempoalxóchitl, la Secretaría promueve un esquema de aseguramiento por contingencias climáticas, en el que cerca de dos mil pequeños productores de todo el país se benefician, así como apoyos para incentivar la producción con el Componente de Fomento a la Agricultura, a través de insumos (semillas y plántulas), a fin de incrementar su rentabilidad y seguir impulsando la producción de este tradicional cultivo.