Michoacán contará con centro de verificación para mezcal: Sedrua

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Huergo Maurín destacó que el mezcal michoacano a escasos cinco años de haber recibido la denominación de origen para 29 municipios michoacanos productores de mezcal, ya se ubica en el 4° lugar como productor

Huergo Maurín destacó que el mezcal michoacano a escasos cinco años de haber recibido la denominación de origen para 29 municipios michoacanos productores de mezcal, ya se ubica en el 4° lugar como productor

Con el apoyo de la UMSNH, aquí se podrán certificar vinatas para que puedan etiquetar su producto y puedan ingresar a los mercados internacionales, señala el secretario Francisco Huergo Maurin

Morelia, Michoacán, 15 de septiembre de 2017.- El Gobierno de Michoacán trabaja en coordinación con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo para que las y los productores del estado puedan certificar sus vinatas y de este modo puedan llamarle oficialmente mezcal, paso que les permitirá ingresar al mercado internacional.

Lo anterior fue dado a conocer por el secretario Francisco Huergo Maurin durante la inauguración de la Cuarta edición de Mezcalmanía, evento que se desarrolla en los jardines del Centro de Convenciones a un costado del Orquidario de Morelia y que concluirá este domingo 17 del presente mes y año.

Huergo Maurín destacó que el mezcal michoacano a escasos cinco años de haber recibido la denominación de origen para 29 municipios michoacanos productores de mezcal, ya se ubica en el 4° lugar como productor y que pronto nos ubicaremos en el primero ya que se trabaja para lograrlo.

Destacó que actualmente se producen 700 mil litros, pero sólo 20 mil de ellos pueden ser llamados mezcal, porque son los que están certificados; de ahí la importancia de certificar a productores y más a un contar con un centro que les permita llevar a cabo este trámite en su propio estado.

Por lo anterior, destacó que el Gobierno de Michoacán a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), destina 2 millones 202 mil 500 pesos para impulsar la certificación de 10 proyectos de mezcal.

El responsable de la política agropecuaria de la entidad informó que en la geografía michoacana 950 productores cultivan el maguey y sólo 22 se encuentran agrupados dentro del Consejo Regulador del Mezcal.

El titular de la Sedrua resaltó que impulsar la certificación en la norma mexicana NOM-070-SCFI2016, es trascendental para incrementar la exportación del producto; es la llave que abre los mercados internacionales, sostuvo.