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Michoacán produciría plántula de fresa: SAGARPA

La entidad aporta el 53% del fruto a nivel nacional
La entidad aporta el 53% del fruto a nivel nacional

Establece SAGARPA compromisos con productores; se impulsará el riego tecnificado y cultivos a través de macrotúneles; los recursos dirigidos al campo, deben aplicarse para lo que fueron autorizados, sentencia el delegado Pedro Luis Benítez Vélez

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Zamora, Michoacán, 19 de diciembre de 2014.- Michoacán sigue siendo el productor de fresa número uno en el país, al cosechar más de 204 mil toneladas anuales y generar el 53 de la producción nacional; asimismo arroja 6.4 millones de jornales directos e indirectos, en actividades como la cosecha, comercialización e industrialización.

Lo anterior fue dado a conocer por el delegado Pedro Luis Benítez Vélez, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, durante la celebración de la Asamblea Anual del Comité Nacional del Sistema Producto Fresa, presidido por Octaviano Magaña Ortiz.

En el evento en el cual toman parte productores de estados como Guanajuato, Jalisco, Estados de México, Puebla y Michoacán; se habló de los principales problemas que aquejan al sector, de los cuales destacan la producción de plántula mexicana; falta de agua y tecnificación.

Al respecto, el delegado Pedro Luis Benítez Vélez, planteo la necesidad de impulsar el proyecto que hace unos años se había echado andar, y el cual había fallado. Proyecto de producción de una variedad de plántula de fresa mexicana y al cual la SAGARPA apoyo con recursos por el orden de los 16 millones de pesos.

Sobre este tenor, Benítez Vélez fue muy claro al señalar que se realizaría una investigación a fondo, se realizaría una auditoría con auditores sociales; y se cumpliría con el proyecto.

El proyecto será reactivado, dijo, vamos a producir plántula mexicana y no permitiremos que eso vuelva a pasar; los recursos destinados al campo, deben ser aplicados para lo que fueron autorizados.

Del mismo modo, comprometió que a través de ASERCA, se les apoyaría a los productores de fresa, para poder ingresar a programas y esquemas de apoyo de comercialización en el extranjero, así como apoyarlos para que pueda llevar a cabo su Feria Anual de la Fresa.

Ante el planteamiento de impulsar 100 hectáreas más de este cultivo; resaltó que en el mes de enero estaría abierta una ventanilla para recibir sus proyectos y poder apoyar con macro-túneles y riego tecnificado a través de goteo.

En Michoacán, dijo el presidente Enrique Peña Nieto le cumple a los mexicanos; el gobernador Salvador Jara, a pesar de tener problemas en las finanzas, también le está cumpliendo a los productores.

Por su parte, Octaviano Magaña Ortiz, represenante a nivel nacional de los productores, agradeció a la SAGARPA y al Gobierno del Estado, todo el respaldo brindado al sector y mencionó que en este cultivo ya no se desperdicia nada, y que requieren de mayores técnicos especializados e investigación científica para mejorar las variedades y cuidar de la sanidad e inocuidad.

Benítez Vélez informó que el año que viene el mercado asiático abrirá las fronteras a las berries; entre ellas la fresa; por lo que indicó que actualmente se producen en el mundo 4.3 millones de toneladas de fresa; siendo Estados Unidos de América el principal productor, México ocupa el 6° lugar mundial en producción.

A nivel nacional, se producen 400 mil toneladas de fresa en 8 mil 890 hectáreas, con un rendimiento promedio de 44.62 toneladas por hectárea y un valor de la producción de 4 mil 475 millones de pesos.

La producción de fresa se concentra en 6 municipios del estado, destacando Zamora, por encima de Tangancícuaro, Jacona, Maravatío, Ixtlán y Paníndicuaro.

Benítez Vélez reitero que el cultivo de la fresa es un importante generador de empleo rural, de manera tal que en cada hectárea de cultivo bajo sistema de alta tecnología; riego por goteo, acolchado plástico y macrotúnel, se tiene una demanda anual de 1, 120 jornales por hectárea, considerando que sólo en nuestro estado se cuentan actualmente con una superficie tecnificada de 3 mil 500 hectáreas; en donde se tiene una demanda anual de 4 millones 600 mil jornales, lo que representa 17 mil 759 empleos permanentes por ciclo en el campo, a los que se deben sumar 3 ml 955 empleos generados en la agroindustria; 368 empleos en la proveeduría de maquinaria y equipos, 60 prestadores de servicios y 226 empleos en el transporte, debiéndose; agregar 6 mil 074 empleos indirectos a lo largo y ancho de las actividades de esta cadena productiva.

De su producción total, Michoacán exporta al extranjero 121 mil 942 toneladas y distribuye al mercado nacional 153 mil 398 toneladas; le sigue Baja California que exporta al mundo 50 mil 996 toneladas y 33 mil 999 toneladas las envía al mercado nacional, en tanto que el estado de Guanajuato sólo exporta al mundo mil 842 toneladas y comercializa en el país 7 mil 370 toneladas; estos son los tres estados que exportan fuera del país; mientras que estados que cultiva fresa son México con una producción de 6 mil 725 toneladas; Jalisco con 6 mil 369 toneladas y otros estados que en conjunto producen mil 046 toneladas.

El delegado de SAGARPA en Michoacán, funge también como representante gubernamental del Sistema Producto Fresa en el país, por ser nuestro estado el principal productor a nivel nacional y el que aporta el 53% de la fresa del país.

Es importante señalar, que la fresa michoacana llega principalmente a los mercados de Canadá, España, Reino Unido, Irlanda del Norte; Japón, Estados Unidos; Holanda Belice, Brasil, Chile y Francia, sólo por citar algunos países.

Por último, resalto que la fresa es de la familia de las rosáceas, su nombre científico es fragaria x ananassa; en latín a la fresa se le dice “fragola”; en portugués, “morongo”; en francés, “fraise”; en inglés “strawberry” y en alemán “terdbeere”.

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