Michoacán, segundo lugar nacional en producción de melón: Sedrua

Pin on PinterestShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Ante el creciente cultivo del melón en la entidad, se espera que en unos años se pueda superar las 4 mil 224 hectáreas con las que cuenta el estado de Coahuila

Ante el creciente cultivo del melón en la entidad, se espera que en unos años se pueda superar las 4 mil 224 hectáreas con las que cuenta el estado de Coahuila

Se cultivan 3 mil 153 hectáreas con una producción anual de 113 mil 500 toneladas; destacan los municipios de Huetamo y Huacana, informa el secretario Francisco Huergo Maurin

Morelia, Michoacán, a 06 de noviembre de 2016.- Michoacán ocupa a nivel nacional el 2° lugar en producción de melón, con una superficie cultivada de 3 mil 153 hectáreas y una producción anual estimada de 113 mil 508 toneladas, sólo abajo del estado de Coahuila.

Francisco Huergo Maurin, Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), dio a conocer lo anterior tras agregar que los Municipios de Huetamo y La Huacana es donde se concentra la mayor superficie del cultivo con mil 820 y 840 hectáreas respectivamente, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Otros municipios en donde también destaca el cultivo del melón es Coahuayana con 96 hectáreas, San Lucas con 140 y Tuzantla con 120 hectáreas. Con menor superficie se encuentran Churumuco y Tumbiscatío.

Ante el creciente cultivo del melón en la entidad, se espera que en unos años se pueda superar las 4 mil 224 hectáreas con las que cuenta el estado de Coahuila.

Sobre el cierre de exportaciones del 2015, el secretario Francisco Huergo Maurin añadió que el sector agropecuario de Michoacán se consolida al haber enviado a 41 países del mundo un millón 51 mil 203 toneladas de productos hortofrutícolas, lo cual representa un incremento del 33% con relación al año anterior.

El titular de Sedrua, dio a conocer lo anterior y expuso que por séptimo año en forma consecutiva, Michoacán ocupa el primer lugar a nivel nacional en el valor de la producción, y detalló que fueron 46 agro productos que se enviaron a países de América, Asia, Europa y Oceanía.

Indicó que el crecimiento en las exportaciones agropecuarias se debe al gran

compromiso que existe de parte de los productores para producir con mayor calidad y cumpliendo con las normas fitosanitarias de sanidad e inocuidad.

El funcionario estatal apuntó que el aguacate es el producto insignia de la entidad, ya que el 91% de las exportaciones son de este fruto, al enviarse al mundo 953 mil 123 toneladas en sus diversas presentaciones: fresco, pulpa, guacamole y en polvo.

En 2015 se exportaron 934 mil 769 toneladas de aguacate a países del continente

americano, mientras a naciones de Asia se enviaron 81 mil 951 toneladas; 34 mil 434 a países de Europa, y 88 toneladas a naciones de Oceanía.

Entre los principales productos que se exportan destacan el melón, con 18 mil 560 toneladas; limón persa, con 16 mil 501; toronja, 15 mil 113; zarzamora, 13 mil 966; limón mexicano, 10 mil 532; mango, 9 mil 556; frambuesa, 3 mil 658; papaya, 3 mil 157; carambolo, mil 512 toneladas; arándano, mil 271, entre otros.

Este ha sido el comportamiento de exportaciones agropecuarias de Michoacán en la última década: 2005, 284 mil 187 toneladas; 2006, 267 mil 441 toneladas; 2007, 332 mil 462; 2008, 442 mil 911; 2009, 499 mil 411; 2010 399 mil 41; 2011 513 mil 139; 2012, 632 mil 868; 2013, 716 mil 86; 2014, 790 mil 231; 2015, un millón 51 mil 203 toneladas.