Michoacán, tercer lugar nacional en producción de jitomate: SAGARPA

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Jaime Rodríguez López manifestó el compromiso de la delegación con continuar con el apoyo y empuje que se ha dado a productores de jitomate en el estado

Jaime Rodríguez López manifestó el compromiso de la delegación con continuar con el apoyo y empuje que se ha dado a productores de jitomate en el estado

Michoacán cultiva jitomate en una superficie de poco más de seis mil hectáreas, de tal forma que obtiene una producción aproximada de 225 mil toneladas anuales, cifra que los coloca como el tercer lugar nacional en cuanto a superficie sembrada y sexto en valor de la producción, señaló el delegado federal, Jaime Rodríguez López

Morelia, Michoacán, 30 de julio de 2017.- Michoacán cultiva jitomate en una superficie de poco más de seis mil hectáreas, de tal forma que obtiene una producción aproximada de 225 mil toneladas anuales, cifra que los coloca como el tercer lugar nacional en cuanto a superficie sembrada y sexto en valor de la producción, informó Jaime Rodríguez López, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA),  en la entidad.

Rodríguez López puntualizó que los municipios que principalmente se dedican a producir este cultivo son: Yurécuaro con 800 hectáreas sembradas de jitomate -cuenta con aproximadamente 21 toneladas de producción-, Tacámbaro con más de 571 hectáreas tiene una producción de once mil toneladas, Parácuaro con 570 hectáreas casi alcanza las 13 mil toneladas, Tanhuato con 400 hectáreas tiene una producción de casi 20 mil toneladas, Venustiano Carranza con 143 hectáreas obtiene cerca de ocho mil toneladas, Pajacuarán con 132 hectáreas rebasa las siete mil toneladas de producción, Múgica con 353 hectáreas obtiene más de once mil toneladas, Villamar con 130 tiene una vasta producción de 19 mil toneladas , Jiquilpan con 93 alcanza las siete mil toneladas, entre otros.

El Funcionario Federal detalló que la tasa Media de Crecimiento Anual registrada para este periodo es de 33  por ciento de cultivo del jitomate michoacano, puesto que en los últimos tres años se ha incrementado en más del 100 por ciento, toda vez que la producción en el 2014 fue de poco más de 100 mil toneladas  de producción, 2015 rebasó las 170 mil toneladas y ahora rebasa las 225 mil toneladas.

Por otra parte el Delegado Federal recordó que de acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), entre 2013 y el estimado 2016, la producción nacional del jitomate mexicano aumentó en 35 por ciento, al pasar de dos millones 52 mil toneladas a dos millones 769 mil toneladas, lo que representa un aumento en el volumen nacional en cuatro años de alrededor de 717 mil toneladas, las cuales son distribuidas entre el mercado nacional y el internacional.

Finalmente Jaime Rodríguez López manifestó el compromiso de la delegación con continuar con el apoyo y empuje que se ha dado a productores de jitomate en el estado, para mejorar el rendimiento de la producción de dicho cultivo.