Trabaja Sedrua para abatir el déficit nutricional en el campo

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Inicia capacitación a coordinadores de Agencias de Desarrollo Rural, denominada “Fortalecimiento a la Estrategia de Nutrición”, impartida por personal de la UTN-FAO

Inicia capacitación a coordinadores de Agencias de Desarrollo Rural, denominada “Fortalecimiento a la Estrategia de Nutrición”, impartida por personal de la UTN-FAO

A través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria se destinan 85.8  millones de pesos para 29 municipios de alta muy alta marginación, informa el secretario Francisco Huergo Maurin

Morelia, Michoacán, 11 de noviembre de 2016.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) en coordinación con la Sagarpa, trabajan de manera coordinada para abatir el déficit nutricional en el sector campesino, en especial en 29 municipios considerados de alta y muy alta marginación.

Para lograr lo anterior, ambas dependencias pusieron en marcha el taller de capacitación denominado: “Fortalecimiento a la Estrategia de Nutrición”, el cual estuvo dirigido a los coordinadores de Agencias de Desarrollo Rural Sustentable, quienes son los responsables de bajar la información a las poco más de 8 mil familias que se atienden en 394 localidades de 29 municipios.

La información anterior, fue dada a conocer por el Director de Desarrollo Rural y Programas Concurrentes, Sigifredo Romero Márquez quien destaco que el Proyecto PESA tiene como objetivo, impulsar proyectos, paquetes y servicios técnicos que generen ingresos a las familias, fomente su desarrollo de capacidades y el más importante, contribuya a mejorar la alimentación y por ende, bajar los niveles de desnutrición, principalmente de los niños.

Romero Márquez aseguro que el objetivo del gobierno de Silvano Aureoles Conejo, es  fortalecer la estrategia a través de la implementación y diseño de herramientas metodológicas que permitan identificar el déficit nutricional de las familias en localidades marginadas, esto permitirá a los 14 técnicos del PESA, atender a estas familias con proyectos de manera objetiva, relacionados a sus problemas de nutrición.

Explico que el PESA es un componente del Programa Integral de Desarrollo Rural, que trabaja con familias y grupos de comunidades que se encuentran catalogadas de alta y muy alta marginación, se opera por medio del gobierno Federal y Estatal y la meta es incrementar la producción de alimentos en las localidades.

Dicho curso fue impartido por la nutrióloga Dely Trejo de la Unidad Técnica Nacional perteneciente a la Organización de las Naciones Unidas (FAO), quien capacito a los 14 coordinadores de las Agencias de Desarrollo Rural Sustentable.

En el evento estuvieron presentes también, el subdelegado de la Sagarpa, Vicente García Lara, Magnolia Campos Coronel, jefe de departamento de la Sedrua; el Jefe de Programa Serafín Hernández García y Ana María Ramírez Pacheco, estos últimos de la Sagarpa.