Morelia

Morelia destaca por su vocación agropecuaria

Cecilio Zamora Ramos puntualizó que en Morelia se cultivan 24 mil 700 hectáreas, con una producción anual cercana a las 120 mil  toneladas de alimentos
Cecilio Zamora Ramos puntualizó que en Morelia se cultivan 24 mil 700 hectáreas, con una producción anual cercana a las 120 mil  toneladas de alimentos

A nivel estado, Morelia es uno de los principales municipios productores de agave en Michoacán, del cual se obtiene el famoso mezcal que cada vez se posiciona en el mercado regional e incluso a nivel nacional

Morelia, Michoacán, 13 febrero 2017.- Morelia cuenta con una profunda vocación agropecuaria, particularmente en lo que se refiere a la producción agrícola en su variante de alimentos, ingresos por venta de producción primaria, por los productos que se comercializan con valor agregado, así como la mano de obra que se emplea en la actividad agrícola, así lo aseguró el Director de Desarrollo Rural de la Secretaría de Desarrollo Económico y Emprendedor, Cecilio Zamora Ramos.

Por lo anterior, puntualizó que en la capital de Michoacán se cultivan 24 mil 700 hectáreas, con una producción anual cercana a las 120 mil  toneladas de alimentos, donde destaca el cultivo del maíz, con una superficie cultivada principalmente en condiciones de temporal en 22 mil  hectáreas, con una producción por ciclo que supera las 70 mil toneladas de grano; producto del campo que los habitantes del medio rural y urbano lo aprovechan para transformarlo en tortillas, harinas, aceites entre otros.

El funcionario municipal, resaltó además que Morelia es un importante municipio productor de nopal verdura, cosechándose al año casi 10 mil  toneladas de este producto, el cual abastece principalmente al mercado local; sin dejar de mencionar que contamos con aproximadamente 900 hectáreas de praderas y pastos cultivados, de donde se obtiene un volumen importante de pastura para alimentar el ganado.

Refirió que a nivel estado, Morelia es uno de los principales municipios productores de agave en Michoacán, del cual se obtiene el famoso mezcal que cada vez se posiciona en el mercado regional e incluso a nivel nacional.

Cobra importancia el cultivo de las frutillas de alto valor en mercado de exportación, particularmente la fresa, de la cual ya se cuenta con más de 100 hectáreas cultivadas con alta tecnología en la región de los Coapas y una producción anual superior a las toneladas de este preciado fruto, con una marcada tendencia al crecimiento en superficie dadas la disponibilidad de tierras, agua y clima apropiados para su cultivo.

El cultivo de frutales, especificó el Director de Desarrollo Rural que también es el medio para el sustento de una gran cantidad de familias del campo.

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