Propone Luisa María incluir en la canasta básica, frutas y hortalizas

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Con la inserción de nuevos productos a la canasta básica se estarían incluyendo una lista de 60 productos, señaló Calderón Hinojosa

Con la inserción de nuevos productos a la canasta básica se estarían incluyendo una lista de 60 productos, señaló Calderón Hinojosa

La senadora del PAN llama a incorporar en la lista de productos básicos y estratégicos las principales frutas y hortalizas tomando en cuenta, su potencial económico e importancia en la alimentación.

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Ciudad de México, 13 de octubre de 2016.- Con el objetivo de reforzar la Ley en materia de Desarrollo Rural Integral y coadyuvar al logro de garantizar la seguridad alimentaria en México, la Senadora Luisa María Calderón Hinojosa, presentó una iniciativa para que se incorpore en la lista de productos básicos y estratégicos, frutas y hortalizas tomando en cuenta, su potencial económico e importancia en la alimentación.

La legisladora panista, explicó que La Ley de Desarrollo Rural Sustentable establece 11 productos considerados básicos y estratégicos, el carácter de básicos se circunscribe a la condición de que sean alimentos que son parte de la dieta de la mayoría de la población en general o diferenciada por regiones, en tanto los estratégicos se ajustan al requisito de que sean productos agropecuarios cuyo proceso productivo se relaciona con segmentos significativos de la población.

Esta misma ley contempla la posibilidad de hacer adiciones anuales sujetas a la determinación de la Comisión Intersecretarial para el Desarrollo Rural Sustentable, sin embargo, dicha comisión, por lo menos en los últimos 2 años ni siquiera ha sido convocada, además la lista de productos básicos y estratégicos no ha sido modificada desde 2001.

Además mencionó, que con la inserción de nuevos productos a la canasta básica se estarían incluyendo una lista de 60 productos dentro de los que destacan, aguacate, brócoli, calabacita, cebolla, chile verde, coliflor, jitomate, lechuga, limón, manzana, naranja, nopales, papa, papaya, pepino, plátano y tomate verde, mismos que contempla la SAGARPA como productos estratégicos.

Por lo anterior y considerando la importancia de los productos estratégicos para una sana alimentación de los mexicanos y la relevancia por su potencial productivo para el campo, es de vital importancia la incorporación de las principales frutas y hortalizas a la Ley de desarrollo Rural Sustentable, lo que a su vez traerá beneficios para el crecimiento y el bienestar de la población mexicana.