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Sigue apoyo al sector del agave en Michoacán: SAGARPA

Jaime Rodríguez puntualizó que existen retos importantes para Michoacán relacionados con este sistema producto, para ser competitivo en el mercado nacional y de exportaciones
Jaime Rodríguez puntualizó que existen retos importantes para Michoacán relacionados con este sistema producto, para ser competitivo en el mercado nacional y de exportaciones

El delegado federal, Jaime Rodríguez López, manifestó el compromiso que tiene la dependencia federal en el estado para continuar apoyando a dicho sector productivo; mencionó que se buscará seguir con la producción y mejorar el rendimiento del sector tequilero en la entidad

Morelia, Michoacán,  10 de mayo de 2017.- El estado de Michoacán cuenta con cuatro mil hectáreas sembradas de agave en 37 municipios, ocupando el quinto lugar nacional en producción con 48 mil toneladas por año, mismo lugar por el valor de la producción con 138 millones 600 mil pesos, informó Jaime Rodríguez López, delegado federal de SAGARPA en el Estado.

El funcionario agregó que Michoacán cuenta con más de once millones de plantas, 310 productores de agave, además de una producción que oscila en los 800 mil litros de tequila; motivo por el que el agave una cadena productiva de las más antiguas de México, pues data de más de 400 años el tiempo que ha proporcionado producto a las regiones productoras manutención familiar.

La denominación de origen del tequila se dio desde 1975, existen 176 municipios con denominación de origen en los estados de: Jalisco, Guanajuato, Nayarit, Tamaulipas, y Michoacán, de tal forma que se exige a productores de agave de estas entidades a registrar su  cultivo; productores industriales también deben de hacerlo así respecto su comercialización, esto por la estricta las normatividad establecida para la producción tequilera, para continuar con la alta calidad del producto, destacó el Delegado.

Rodríguez López, resaltó que la estructura que controla la producción de tequila en el país, es el consenso regulador de tequila (CRT), fundado en 1994, que funge como el responsable de expedir a los productores de agave, certificados para poder ser proveedor de la industria tequilera, siendo el mismo órgano, el encargado de verificar a la industria, para que se ajuste con las normas establecidas en la producción de tequila.

Comentó que, los 30 municipios con denominación de tequila reconocidos por el CRT, se ubican principalmente en los Distritos de Desarrollo Rural: Sahuayo, Zamora y La Piedad, que se componen de: Briseñas, Chavinda, Chilchota, Churintzio, Cojumatlán de Regules, Cotija, Ecuandureo, Jacona, Jiquilpan, Maravatío, Marcos Castellanos, Nuevo San Juan Parangaricutiro, Numarán, Pajacuarán, Peribán, La Piedad, Los Reyes, Sahuayo, Tancítaro, Tangamandapio, Tangancícuaro, Tanhuato, Tinguindín, Tocunmbo, Venustiano Carranza, Villamar, Vista Hermosa, Yurécuaro, Zamora y Zináparo.

Finalmente Jaime Rodríguez, puntualizó que, existen retos importantes para Michoacán relacionados con este sistema producto, para ser competitivo en el mercado nacional y de exportaciones; reaccionando oportunamente al incrementar la superficie de plantación de agave, impulsar el crecimiento de producción tequilera, certificar Huertas Madre, acercamiento con la industria para una mejor tecnificación, asistencia técnica, identificación, prevención, control de plagas y enfermedades.

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