Karma 35 años después para América y sus penales, como el escándalo de Morelia

Los de Coapa estuvieron del otro lado de la moneda en la temporada 1987-1988

Ciudad de México, 09 de agosto de 2023.- América quedó eliminado luego de haber festejado en el campo el pase a los cuartos de final de la Leagues Cup en serie de tiros penales contra Nashville SC tras un final nunca antes visto en el futbol mundial pues el disparo desde los 11 pasos decisivo fue repetido luego de varios minutos de incertidumbre en el que el árbitro del partido, el hondureño Selvin Brown, fue llamado por el VAR para percatarse que el portero Luis Ángel Malagón se había adelantado de la línea de gol.

Pero las palabras «América», «serie de tiros penales», «polémica», «festejo anticipado», «reglamento» y «arbitraje», ya habían estado todas juntas en el pasado, pero al parecer lo ocurrido este martes en el Geodis Park de Nashville sirve como un auténtico tema de karma a lo que ocurrió con el equipo de Coapa hace poco más de 35 años en el Estadio Azteca de la Ciudad de México.

América vs. Morelia y la gran polémica de los penales

Esta historia se remonta al 26 de junio de 1988 cuando el equipo entonces dirigido por Jorge Vieira se midió en las semifinales de torneo 1987-1988 a los Ates del Atlético Morelia dirigidos por el legendario Antonio ‘Tota’ Carbajal.

La ida disputada en el Estadio Morelos había quedado con un trepidante 2-2 y en la vuelta en el ‘Coloso de Santa Úrsula’, los purépechas se habían ido al frente 0-2, pero los azulcremas igualaron el marcador 2-2, con lo que el encuentro se fue a tiempo suplementario.

En la prórroga, Morelia se fue al frente con gol de Ricardo Campos, pero América lo igualó con tanto de Alfredo Tena, el árbitro Miguel Ángel Salas pitó el final y los michoacanos festejaron ya que, según ellos, habían avanzado por tema del gol de visitante.

Salas, que no estaba seguro del reglamento se tardó muchísimos minutos en darse cuenta que el gol de visitante no contaba en tiempos extra y no podía convencer a los jugadores de los Ates que volvieran al campo a cobrar penales.

América, del otro lado de la moneda

Al final, tuvo que intervenir el Gobernador de Michoacán, Luis Martínez Villicaña para hacer que Morelia regresara al campo y acabara siendo eliminado en esa instancia por el América que, acabaría llevándose el campeonato de liga ante Pumas.

Esta vez, a las Águilas les toca estar del otro lado de la moneda, demostrando que todo es cíclico y que el karma de no se olvida de la historia, así hayan pasado 35 años. (CON INFORMACIÓN DE: MARCA.COM)