Dolorosa derrota de Monarcas 3-1 contra América; cede el liderato

Los goles del local fueron de Raúl Jiménez y Luis Ángel Mendoza en dos ocasiones; por los visitantes descontó con golazo Edgar Andrade

América y Miguel Herrera continúan de luna de miel; las Águilas, actuales campeones del futbol mexicano, se impusieron 3-1 a Morelia, conjunto que llegaba como el mejor club del torneo y que se fue con las manos vacías del Azteca

México, D.F., 24 de agosto de 2013.- América y Miguel Herrera continúan de luna de miel. Las Águilas, actuales campeones del futbol mexicano, se impusieron 3-1 a Monarcas-Morelia, conjunto que llegaba como el mejor club del torneo y que se fue con las manos vacías del Azteca, dejando el liderato en manos de su rival, al menos momentáneamente, esperando lo que haga el Veracruz mañana ante Toluca. Los azulcremas podrían concluir en la cima de la tabla general con 13 puntos aún y con dos partidos pendientes.

La victoria americanista comenzó a gestarse en los primeros minutos del segundo tiempo y luego de algunos apuros que pasó en la primera etapa en la que Moisés Muñoz, su guardameta, evitó que Aldo Leao abriera el marcador tras quitarse a dos defensores, ingresar al área y mandar potente disparo que el guardameta alcanzó a desviar. Además de dicha acción, un intento de larga distancia de Armando Zamorano, fue lo más peligroso que se presentó antes del descanso.

Para el segundo tiempo el Piojo Herrera ajustó algunas de sus piezas, dándole más libertad a Luis Ángel Mendoza, volante que llegó como refuerzo para esta campaña y que hoy fue determinante en la victoria de su equipo. La primera acción en la que brilló fue al 48, minuto en el que recibió un servicio de Francisco Rodríguez para luego mandar la pelota al área, lugar en el que Raúl Jiménez remató con la frente y abrió el marcador.

Con ese tanto Jiménez convirtió por cuarto partido consecutivo, situación que no se presentaba en América desde el Clausura 2005, campaña en la que Kléber Boas logró la misma hazaña.

Si bien Mendoza ya había tenido una destacada actuación, con una asistencia y convirtiéndose en el hombre más desequilibrante de su equipo, al 62’ comenzó a redondear su tarde al realizar una diagonal del centro hacia el costado derecho, dejando rivales sembrados en el césped, para finalmente cambiar de ritmo, ingresar al área y mandar un violento disparo que mandó el baló a estrellarse con las redes.

A pesar de estar con dos goles de desventaja Morelia no bajó los brazos, descontó el marcador y le puso emoción al final del compromiso. Fue Edgar Andrade el anotador al mandar al fondo del arco azulcrema un tiro libre de media distancia que se incrustó en las redes pegado al poste.

Tras la anotación michoacana el juego vivió sus mejores momentos, con acciones de peligro en las dos porterías, aunque sólo fueron los locales los capaces de mostrar contundencia en otra acción de Mendoza, volante quien ganó una acción cuerpo a cuerpo con Enrique Pérez y después bombeó la pelota al guardameta quien sólo pudo atinar a mirar a ver cómo ingresó lentamente a su portería.

De la mano de Luis Ángel, América se impuso al líder de la competencia para quedarse como el mejor conjunto del Apertura 2013, aún y con dos partidos pendientes.