Deportes

Premian a campeones municipales de ajedrez en Morelia

Se logró consolidar la selección ajedrecística que Morelia que representará el municipio en competencias nacionales

El IMDE y el Polifórum Digital, por parte del Ayuntamiento de Morelia, en conjunto con la Asociación de Clubes de Ajedrez de Michoacán y la Asociación Civil Desarrollando la cultura en Michoacán, premiaron a los ganadores de la etapa municipal de la Olimpiada Municipal y del Torneo Desarrollando la Cultura

Morelia, Mich., 04 de noviembre de 2013.- Gracias a la Suma de Voluntades entre el Instituto Municipal de Cultura Física y Deporte (IMDE) y el Polifórum Digital de Morelia, en coordinación con la Asociación de Clubes de Ajedrez de Michoacán AC y la Asociación Civil Desarrollando Cultura en Michoacán, se llevó a cabo la premiación de los ganadores de la etapa municipal de la “Olimpiada Infantil y Juvenil” y el torneo “Desarrollando Cultura”.

El Centro de Alto Rendimiento de Ajedrez Polifórum Digital de Morelia, fue el espacio donde se desarrolló el evento que contó con la participación de jóvenes ajedrecistas, desde los 6 hasta los 17 años de edad, quienes pelearon por lograr la acreditación de ser los mejores jugadores y representantes de esta localidad.

A lo largo de tres días, los competidores demostraron su talento en cada movimiento, ante lo cual el director del Centro Digital Polifórum, Erik Avilés Martínez, resaltó que es compromiso del presidente municipal, Wilfrido Lázaro Medina, mantener activos los espacios de recreación para la juventud moreliana, esto visto como una forma de prevención de la violencia y de apoyo a los talentos locales.

Fue así como se logró obtener a los ganadores de cada torneo y categoría, premiándolos con un reconocimiento y un estímulo económico que incentivará a los ajedrecistas a seguir compitiendo, representando al municipio en posteriores competencias.

OLIMPIADA MUNICIPAL

Los resultados de la competición fueron los siguientes:

En la categoría Sub-18 femenil, la mejor jugadora fue María Andrea Coria Pedraza, quien acumuló tres puntos de cinco posibles.

En sub-16 femenil, Diana González Arroyo, con tres unidades fue la mejor competidora en su rama y categoría; mientras que en Sub-14 femenil, la ganadora fue la seleccionada estatal Andrea Molina Mendoza, quien acumuló 3.5 puntos, ubicándose en cuarto lugar general; seguida por Aimeé Guadalupe Arrieta Pérez y Sofía Zarco Aguilar con 2 y 1.5 unidades respectivamente.

En la rama varonil, en Sub-16 el ganador fue Omar Molina Mendoza, quien además fue el campeón absoluto del torneo, al lograr 5 puntos de 5 posibles, escoltado por César Alejandro Soria González. El seleccionado estatal Alfonso Aldair López Calderón, a pesar de estar inscrito no pudo competir por razones de salud.

En Sub-14, el ganador fue Julio Alejandro Yescas Tinoco, con 4 puntos; secundado por Remi Dosamantes Ruiz, quien logró 3.5 puntos; mientras que Julián Zapata Hall logró 3 unidades al Igual que Uriel Vladimir Álvarez Tapia.

TORNEO “DESARROLLANDO CULTURA”

El torneo se dividió en dos categorías, Una categoría de participación abierta y para universitarios.

Los resultados de la competición de este torneo fueron:

De la categoría abierta, Adrián Ruiz Juárez obtuvo el primer lugar; seguido por Remi Dosamantes Ruiz y César Soria González, quienes obtuvieron el segundo y tercer lugar respectivamente.

Asimismo, en la categoría de universitarios el pódium estuvo presidido por Josué Sosa Encarnación, quien a su vez fue escoltado en segundo lugar por tres competidores que obtuvieron el empate luego de lograr la misma cantidad de partidas a favor: Asminda Sierra Aguilera, David Orozco Núñez y Estefanía González Arroyo.

Con lo anterior, el Centro de Alto Rendimiento de Ajedrez, Polifórum Digital avanza en el objetivo de formar competidores de máxima competición que posicionen nuestra entidad entre las mejores para el Deporte-Ciencia.

Finalmente, Erik Avilés invitó a todos los morelianos a sumarse a este esfuerzo y acudir a las clases que se ofrecen de manera gratuita en las instalaciones de este mismo centro, recalcando, además, que son maestros con alto rendimiento a nivel nacional quienes imparten dichos cursos y contribuyen en la formación y consolidación de los nuevos campeones morelianos.