DeportesDestacadas

Sufrido triunfo de México sobre Panamá; sigue vivo en eliminatorias

La selección de México derrotó 2-1 a su similar de Panamá, con una agónica anotación de Raúl Jiménez, un penal fallado por el Chicharito y un par de errores de Memo Ochoa; se acerca el Tri al repechaje camino al Mundial de Brasil 2014

México, D.F., 11 de octubre de 2013.- La selección de México derrotó 2-1 a su similar de Panamá, con una agónica anotación de Raúl Jiménez y se acerca al repechaje camino al Mundial de Brasil 2014.

Ambas representaciones saltaron a la gramilla del Estadio Azteca con la necesidad de puntuar en su camino al Mundial de Brasil 2014, sin embargo los locales se hicieron con el balón desde el amanecer del encuentro.

Los canaleros aguardaron en su propia área, con orden y disciplina, hasta el minuto 40, cuando Peralta recibió un servicio aéreo que dominó con calidad y concretó de seguido con pierna derecha, sobre el guardameta Jaime Penedo.

Panamá pudo igualar el marcador en dos oportunidades de ataque, pero Rafael Márquez —quien volvió a vestir la camiseta azteca— y compañía controlaron ambas acciones, evitando la anotación de los visitantes.

En el complemento, Javier «Chicharito» Hernández pudo ampliar el tanteador al minuto 55. El árbitro Joel Aguilar Chicas decretó un claro penal de Cumming sobre Javier Aquino.

El ariete del Manchester United cobró muy mal desde los doce pasos, pero Penedo adivinó el remate que iba flojo y casi al centro, dando ilusión al cuadro visitante, que hizo un juego discreto.

Pese al dominio azteca, los canaleros no bajaron los brazos en busca del empate, que llegó en los pies de Luis Tejada.

El delantero ingresó en el área y esquivó la errática salida del portero Ochoa, quedando solo de cara al marco y concretando el 1-1, al minuto 81. Poco después, el mismo Memo Ochoa salió peligrosamente hasta el filo del área, donde estuvo a punto de dejar pasar el balón y torpemente debió arrojarlo para que saliera por la banda.

Un cuadro mexicano sumido en la desesperación, se fue al ataque buscando el gol del triunfo, que llegó gracias a una acción de ensueño por parte de Jiménez. El futbolista recibió un pase en los linderos del área y el balón tomó altura, por lo que atrevió a realizar una chilena que significó la euforia del Estadio Azteca.

El gol de Raúl Jiménez dio tranquilidad a la selección de México, que llegó a 11 puntos y se ubicó detrás de Honduras (14 puntos). Todavía al final, en tiempo de reposición, se cometió otro penal sobre Chicharito Hernández que no se marcó, ¿para qué?

Por su parte, Panamá se quedó en 8 unidades y se aleja en sus aspiraciones de llegar a Brasil 2014.

México enfrentará a Costa Rica el próximo martes, mientras que los canaleros se medirán contra Estados Unidos, en la última fecha de la hexagonal eliminatoria.

ALINEACIONES:

México: Guillermo Ochoa, Miguel Layún, Rafael Márquez, Hugo Ayala, Jorge Torres Nilo, Jesús Zavala, Carlos Peña, Giovanni Dos Santos, Javier Aquino, Oribe Peralta y Javier Hernández.

Panamá: Jaime Penedo, Luis Henriquez, Roberto Chen, Felipe Baloy, Roman, Amilcar Henríquez, Gavilán, Jairo Jiménez, Alberto Quintero, Blas Pérez y Gabriel Torres.