DestacadasEstado

Gastronomía, orgullo e identidad de Michoacán: Silvano Aureoles

Del 15 al 17 de marzo cocineras tradicionales de todas las regiones del estado, conquistarán el paladar de miles de visitantes con una variedad de más de 240 platillos típicos michoacanos
Del 15 al 17 de marzo cocineras tradicionales de todas las regiones del estado, conquistarán el paladar de miles de visitantes con una variedad de más de 240 platillos típicos michoacanos

Inauguró el gobernador el Festival de la Gastronomía Michoacana en el recinto ferial, sede que también alberga el Innovation Fest 2019

Morelia, Michoacán, 15 de marzo de 2019.- Michoacán es cultura, tradición, naturaleza y sabor, virtudes que se visualizan en el segundo Festival de la Gastronomía Michoacana, donde las cocineras y cocineros tradicionales de todas las regiones del estado ponen en alto los valores de la entidad, recalcó este día el Gobernador del Estado, Silvano Aureoles Conejo.

“La cocina michoacana se mezcla con la hospitalidad de las y los michoacanos, demuestra que somos trabajadores, humildes, honestos, nuestra gastronomía es una de las cartas de presentación ante México y el mundo”, expresó.

En las instalaciones del Recinto Ferial, el mandatario estatal fue testigo de la firma del convenio entre la Secretaría de Turismo y la Universidad Intercultural Indígena de Michoacán (UIIM), que tiene la finalidad de potencializar y certificar el talento de las cocineras tradicionales.

“No solamente queremos fortalecer los conocimientos, historia y práctica, aprovechemos el potencial de la Universidad Intercultural para construir desde ahí los protocolos de certificación de las cocineras y cocineros tradicionales”, expresó el Gobernador.

En este mismo tenor, la secretaria de Turismo, Claudia Chávez López, aseguró que el éxito de la cocina michoacana en todo el mundo, es gracias a que las cocineras tradicionales se han mantenido en capacitación constante, para ofrecer los mejores servicios y productos a las y los comensales.

“Sin duda alguna ustedes han logrado conquistar el paladar de cientos de turistas nacionales y extranjeros, han impulsado la imagen positiva de nuestro estado y estén seguras de que siempre tendrán el apoyo del Gobierno para mostrar su talento”, señaló.

En el mismo acto de inauguración a los dos eventos que albergará el recinto ferial durante este fin de semana, la cocinera tradicional Alicia Mateo Manzo, agradeció el apoyo que el Gobierno del Estado les ha brindado para la difusión de sus platillos, así como por la creación de políticas sustentables para obtener productos de calidad en las cosechas del campo michoacano.

Al  cortar el listón que oficializó la apertura  del Innovation Fest 2019, el Gobernador Aureoles Conejo se refirió a este espacio como una muestra de ciencia y tecnología que representa un parteaguas para la educación de las y los niños, así como una vitrina del talento que existe entre las y los niños y jóvenes de la entidad.

En este tenor, el director del Instituto de Ciencia, Tecnología e Innovación, José Luis Montañez Espinosa, aseguró que esta segunda edición del Innovation Fest es el vehículo para la difusión del potencial tecnológico y científico que tiene Michoacán a nivel nacional.

“La finalidad de este Innovation Fest es el desarrollo de trabajos para brindar soluciones a ciertas problemáticas en el estado, con la presentación de proyectos tecnológicos e innovadores”, comentó.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba