Marruecos hace historia y elimina a España en penales

La selección marroquí hizo lo imposible al eliminar a la potente España, a la que llevó al alargue

Morelia, Michoacán, 06 de diciembre de 2022.- Apoyada por una ensordecedora afición, Marruecos fue en busca de dar la sorpresa, además de ser la única selección africana restante en el torneo. Las probabilidades estaban, por lo menos en el papel, en su contra ante la campeona de Sudáfrica 2010. Por momentos tuvo las opciones a su favor y terminó por llevar al alargue el apretado partido que se jugó el martes en el Education City de Al Rayyan.

El encuentro terminó sin goles en el tiempo regular y en los tiempos extras, por lo que tuvo que ser definido desde los 12 pasos en donde Yassine Bounou se hizo cargo y llevó a su escuadra a una tierra desconocida para ellos.

El jugador del Sevilla de LaLiga española, ‘Bono’ atajó dos de los tres disparos que fallaron los españoles, convirtiéndole en el héroe del partido.

Marruecos no era si quiera considerada entre las favoritas de su grupo para avanzar a estas instancias del torneo, por lo que jugó sin presión, convirtiéndolo en un equipo peligroso y efectivo ganando dos partidos y empatando uno.

Los marroquíes abrieron el Mundial al igualar contra la subcampeona de Rusia 2018, Croacia, además vencieron a la también favorita Bélgica, que según traía una generación dorada de futbolistas, y propinó a los canadienses su tercera derrota. Con los siete puntos, en el Grupo F, pasó invicta a la Ronda de 16 en donde los esperaban los españoles.

España inició Qatar 2022 como una locomotora al pasarle por encima a Costa Rica con una goleada de proporciones históricas con un 7-0. Los de Luis Enrique apenas pudieron empatar con alicaída Alemania y fueron castigados con la derrota contra Japón. Los cuatro puntos fueron suficientes para salir vivos en la segunda posición del Grupo E.

Sin embargo, a pesar de venir de más a menos en el torneo, España fue considerada como favorita para avanzar ante Marruecos.

Con 18 años y 123 días de edad, Gavi se convirtió en el segundo futbolista más joven en formar parte de un juego de eliminación directa después de que lo hiciera el legendario Pelé en la final de 1958 con 17 años y 249 días.

Este fue apenas el segundo encuentro en un Mundial entre ambos, siendo la primera vez en 2018 en la fase de grupos y empataron 2-2.

Los africanos iniciaron con mucho pundonor y tratando de cerrarle los espacios a los españoles, quienes fueron pacientes en la recuperación y esperando los errores en la saga defensiva.

Con toda la energía que propusieron sobre la cancha, los marroquíes apenas tuvieron su primer disparo claro hasta pasada la media hora cuando Noussair Mazraoui pegó un zurdazo a media altura que controló sin problemas Unai Simón.

España estuvo más cautelosa, pero cuando las oportunidades se le daban, provocaban errores en la marca y peligro sobre la portería de Bounou. Ellos también pecaban de pases imprecisos.

Marruecos tuvo otra buena oportunidad antes del final del primer tiempo. Sofiane Boufal envió un centro dentro del área española que Nayef Agured cabeceó pasó muy cerca de la portería contraria.

Para la segunda mitad, España salió un poco más decisiva y entre sus llegadas, Gavi recibió una falta por el borde izquierdo de la cancha cerca del área marroquí por lo que el árbitro sancionó para el tiro libre. Marco Asensio cobró en corto para Dani Olmo, quien le pegó con potencia en dirección al arco con poco ángulo y Bounou rechazó con los puños.

El entrenador español le dio paso a Álvaro Morata y sentó a Asensio, refrescando el ataque español y casi le da resultado pues el jugador se convirtió en un dolor de cabeza de la defensa de Marruecos. En una oportunidad se escabulló por la derecha y lanzó un fuerte disparo-centro que se paseó en frente de la portería de Marruecos a los 82 minutos.

En el tiempo de descuento, España tuvo otra clara por medio de un tiro libre que cobró Olmo. El disparo del mediocampista se fu directo a la portería y Bounou reaccionó justo a tiempo para evitar la caída de su marco y enviando el juego a tiempos extras.

En el primer tiempo extra, España siguió mostrando mejoras en su ataque, aprovechando que el cansancio parecía convertirse en protagonista en el lado marroquí, que jugaba al contragolpe.

Los españoles tenían llegada, pero no eran completamente eficientes y por momentos abusaban de los centros largos al área que terminaban siendo rechazados.

Walid Cheddira tuvo la más clara del partido para Marruecos al quedar mano a mano ante Simón, quien con su pierna derecha evitó la anotación a los 104 minutos de juego y ahogó el grito de gol de la afición que no dejó de chiflar, cantar y abuchear en el partido.

El segundo tiempo extra, España seguía insistiendo, pero no era fino en su definición y Marruecos se limitaba en su ataque. Los españoles parecían dispuestos a buscar el triunfo en el partido y evitar los penales, a la vez que dejaban espacios asabtrás permitiendo que los atacantes marroquíes se tomen confianza en el contragolpe.

Los últimos cinco minutos fue un vaivén de ataques por ambos lados, aparentemente querían jugársela y evitar los penales.

Pablo Sarabia tuvo la última en sus pies cuando recibió un centro que conectó sin mucho ángulo y logró cruzar, pero el balón pegó en el palo y el árbitro señaló el final.

En la tanda de los penales:

Marruecos (3): 1. Abdelhamid Sabiri anotó. 2. Hakim Ziyech anotó. 3. Badr Benoun erró (tapó portero). 4. Achraf Hakimi anotó.

España (0): 1. Pablo Sarabia erró (poste). 2. Carlos Soler erró (tapó portero). 3. Sergio Busquets erró (tapó portero).

Marruecos avanzó a Cuartos de Final en donde espera al ganador del partido entre Portugal y Suiza.