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¡No hay quinto malo, y menos con cerveza! / Gonzalo Gabriel Estrada

El autor es licenciado en Derecho, especialista en Derecho Agrario; Maestro en Ciencias en Desarrollo Rural Regional; Maestro en Derecho Ambiental y de la Sostenibilidad; Diplomado en la Unión Europea
El autor es licenciado en Derecho, especialista en Derecho Agrario; Maestro en Ciencias en Desarrollo Rural Regional; Maestro en Derecho Ambiental y de la Sostenibilidad; Diplomado en la Unión Europea

Textura, color y sabor mezclados en la cuarta edición del Festival Internacional de la Cerveza celebrado en el marco de las fiestas morelianas. Además de la plática para acompañar una buena cerveza, hubo platillos regionales e internacionales, grupos musicales y artesanías.

México, D.F., 27 de mayo de 2013.- Se dice en jerga taurina/que no hay quinto toro malo/que le inyectan vitaminas/que lo vuelven noble y bravo/ el asunto tiene historia/ viene del siglo pasado/ de cuando el Guerra era gloria y tenía su califato…

Unos buenos tragos de “greench” creación de la maltería de Edgar Mercado y la letra cambia: Se dice en jerga maltera/que no hay quinto festival malo/ que le inyectan más cerveza/ que lo vuelven un referente/ el asunto tiene historia/ viene del sedentario/ de cuando el hombre era mijo, muy silvestre y con su braga…

Textura, color y sabor mezclados en la cuarta edición del Festival Internacional de la Cerveza celebrado en el marco de las fiestas morelianas. Además de la plática para acompañar una buena cerveza, hubo platillos regionales e internacionales, grupos musicales y artesanías.

Así, entre un numeroso y festivo ambiente de creadores de cerveza artesanal, expositores y asistentes, se alzaron los cuernos, los vasos y las botellas de eso que llaman “el elixir de los Dioses”.

Edgar Mercado, éste gran emprendedor empedernido de la cebada y de otros granos para elaborar la cerveza, señala que hay que reivindicar el gusto, la cultura y el valor de esta milenaria bebida, que no es exclusiva de obreros, albañiles y jugadores llaneros de futbol que la disfrutan cayendo la tarde del sábado, o la comienzan a disfrutar, y quizás hacen hasta San lunes.

De entre los expositores y asistentes pregunté a “trago pronto, con poca espuma y sin burbujas” qué significa para ellos la cerveza: “Historia embotellada”; “elixir embotellado y diversión”; “esencia misma de la vida”; “cultura, amistad, diversión”; “sabor, ambiente y carácter”. Yo me quedo con todas las refrescantes definiciones.

Concluida la cuarta edición de este festival internacional, los productores de cerveza artesanal michoacanos y de todas partes del país y aún del extranjero se aprestan a preparar para el 2015 el Quinto festival y deseamos que se logre la idea de ser un referente internacional, que como dice Paco Luna “la cerveza te une y te sienta a platicar”, y sí, vaya que habrá más que beber y platicar en la quinta edición.

Y a honrar lo que reza el dicho de la jerga a la juerga cervecera: ¡No hay quinto malo, y menos con cerveza!, ¿o sí?

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