Apoyará SICDET a productores de pulque de Tarímbaro

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Cabe mencionar que Josué Altamirano Hernández, investigador del CIDAM, acudió junto con el Secretario y explicó con más detalles las posibilidades que la aportación desde la ciencia puede dar a los productores

Cabe mencionar que Josué Altamirano Hernández, investigador del CIDAM, acudió junto con el Secretario y explicó con más detalles las posibilidades que la aportación desde la ciencia puede dar a los productores

Acompañado por el presidente municipal, Baltazar Gaona, y por el subsecretario de Desarrollo Económico, Carlos Río, José Luis Montañez sostuvo un primer acercamiento con quienes elaboran el producto agroalimentario más representativo de la región

Tarímbaro, Michoacán, 16 de diciembre de 2016.- Innovar para mejorar los procesos productivos, generar valor agregado y alargar la vida del producto, son algunas de las propuestas que ofreció el titular de la Secretaría de Innovación, Ciencia y Desarrollo Tecnológico (SICDET), José Luis Montañez Espinosa, en reunión con productores de pulque del municipio de Tarímbaro.

Acompañado por el presidente municipal Baltazar Gaona Sánchez y por el subsecretario de Desarrollo Económico, Carlos Río Valencia, Montañez Espinosa sostuvo un primer acercamiento con quienes elaboran el producto agroalimentario más representativo de la región.

Detalló que por instrucción del Gobernador Silvano Aureoles Conejo, la SICDET ha establecido una serie de encuentros con representantes de los diversos Sistema Producto para presentarles la cartera de posibilidades que ofrece la ciencia y la tecnología para identificar opciones de mejora y de crecimiento.

En ese sentido, comentaron la posibilidad de un encuentro con productores para desarrollar un proyecto integral que permita impulsar al sector desde la mejora en la calidad del producto, proyectos de valor agregado, generar subproductos innovadores (paletas, medicinas, etcétera), identificar la tabla nutricional, incrementar la duración del producto en estado óptimo, a fin de ofrecer la posibilidad de extender el mercado e incluso exportar y en general, ayudar desde mejorar el proceso de producción hasta la generación de derivados y procesados que permitan abrir otros mercados.

Cabe mencionar que Josué Altamirano Hernández, investigador del Centro de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Michoacán (CIDAM), acudió junto con el Secretario y explicó con más detalles las posibilidades que la aportación desde la ciencia puede dar a los productores.