Educativas

Fomenta DIF-Michoacán estilos de vida saludable en niños de preescolar

A lo largo de la semana participaran niños de los cinco CADI´s  adscritos a la dependencia estatal
A lo largo de la semana participaran niños de los cinco CADI´s adscritos a la dependencia estatal

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el CADI La Loma inauguró jornadas educativas en alimentación y nutrición; los infantes participarán además en proyectos productivos en huertos escolares

Morelia, Mich., 17 de octubre de 2013.- El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, a través de la Dirección de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), fomenta estilos de vida saludable en niños de los cinco Centros de Atención para el Desarrollo Infantil (CADI´s), en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

El Sistema DIF Michoacán, bajo la dirección de Nelly Sastré Gasca, tiene como firme propósito el bienestar de los niños, por tal motivo realiza acciones educativas en alimentación y nutrición para mejorar los hábitos alimentarios de los pequeños, donde además se fomenta la participación de los infantes en proyectos productivos como los huertos escolares.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Elena de Monserrat Celis Martínez, titular de la dirección de AFEVEM, señaló que si desde pequeños se fomentan estilos de vida saludable, tendrán un futuro en mejores condiciones y tendrán la posibilidad de tener acceso a productos de primera necesidad cosechados por ellos mismos.

Cabe destacar que con una función de marionetas se les explicó a los pequeños que es una sana alimentación que incluye tomar ocho vasos de agua al día, acompañar las comidas con frutas y verduras, además de realizar actividad física.

Los niños pudieron observar cómo se siembran las semillas para la producción de hortalizas y vegetales, donde los infantes pudieron participar activamente; en este tenor, se exhortó a los maestros a que inviten a los padres de familia a la instalación de huertos familiares o de traspatio.

A lo largo de esta semana se llevarán estas actividades a cada centro de atención adscrito a la dependencia estatal, con el fin de que los pequeños tengan acceso a las actividades recreativas en el marco del Día Mundial de la Alimentación.

Montserrat Celis explicó que los huertos familiares se realizan en pequeños espacios dentro o fuera de los hogares, con la característica principal que pueden participar todos los integrantes de la familia, desde los niños hasta los adultos mayores, representando una opción para la mejora de la alimentación y contribuyendo a la economía familiar.

El Sistema DIF Estatal proporciona las semillas y un manual para manejar estos pequeños espacios de cultivo. Se trata de un programa que busca contribuir en el acceso de vegetales orgánicos para autoconsumo familiar, contribuyendo con ello al ahorro en el gasto familiar y con ello a la mejora de la alimentación.

PROGRAMAS ALIMENTARIOS DEL SISTEMA DIF MICHOACÁN

• Desayunos Escolares: Busca promover una alimentación correcta en la población escolar sujeta de asistencia social.

• Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo: Tiene como meta fortalecer la dieta de las familias en situación de desamparo a través de un apoyo alimentario directo y temporal.

• Orientación Alimentaria: Realiza acciones educativas en alimentación y nutrición para mejoramiento de los hábitos alimenticios.

• Espacios de Alimentación Encuentro y Desarrollo: Impulsa la seguridad alimentaria de la población vulnerable a través de la habilitación de espacios para la elaboración de alimentos.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba