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Promueve UMSNH cocina tradicional michoacana en Jalisco

El sabor de los platillos michoacanos degustados para su promoción en la vecina entidad
El sabor de los platillos michoacanos degustados para su promoción en la vecina entidad

La Universidad Michoacana llevó a un grupo de cocineras tradicionales michoacanas al vecino estado de Jalisco, las cuales participaron en el «3er. Encuentro regional de comida tradicional y popular», celebrado el pasado fin de semana

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Morelia, Michoacán, 16 de febrero de 2015.- Para compartir nuestra riqueza gastronómica y darla a conocer al resto del país, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) llevó a un grupo de cocineras tradicionales michoacanas al vecino estado de Jalisco, las cuales participaron en el «3er. Encuentro regional de comida tradicional y popular», celebrado el pasado fin de semana.

Lo anterior fue dado a conocer por el secretario de Difusión Cultural y Extensión Universitaria de la UMSNH, Orlando Vallejo Figueroa, quien explicó que a invitación de la Secretaría de Cultura de Jalisco, por tercer año consecutivo la Casa de Hidalgo participó en este encuentro de comida tradicional, como parte de un programa desarrollado por el Fondo Regional para la Cultura y las Artes región Centro Occidente.

En esta ocasión, informó, la institución nicolaita invitó a representantes de las comunidades de Tarerio (del municipio de Tzintzuntzan); Apatzingán y Salvador Escalante. De éste último municipio, detalló, la representación estuvo a cargo de Eduardo Garibay Morales, quien se especializa en la preparación de borrego a la penca, tapado de chivo y mole de guajolote; para representar la cocina de Apatzingán se convocó a la señora Victoria González Chávez que preparó para el paladar de los asistentes carne de puerco al caporal, la tradicional morisqueta con carne de puerco en salsa ranchera y aporreadillo. La señora Antonia González Leandro representó a su natal Tzintzuntzan con charales, uchepos con carne de puerco y rajas; gorditas de frijoles y requesón.

Desde muy temprana hora, describió Orlando Vallejo, se dieron cita en la explanada del Hospicio Cabañas familias tapatías, así como turistas que visitaban la ciudad de Guadalajara, para degustar los platillos preparados por estas manos expertas, que han hecho de nuestra comida tradicional Patrimonio Intangible de la Humanidad, «fue un evento muy concurrido, sobre todo el fin de semana”.

De esta forma, la Casa de Hidalgo coadyuva a promover no sólo el arte surgido de la academia, sino nuestros valores y costumbres tradicionales, a través de la Secretaría de Difusión Cultural y Extensión Universitaria.

ACTIVIDADES CULTURALES PARA ESTA SEMANA

Como parte de las actividades culturales de la Casa de Hidalgo, esta semana continúa en exhibición en el Centro Cultural Universitario la exposición fotográfica Light Memories IV, de Mauricio Escobar en donde se mezcla el arte publicitario con la estética; el día 18, de manera semanal en el anexo del Teatro Universitario “José Rubén Romero”, tendrá lugar el taller de Arte Plumaria coordinado por Martha Leticia López Luna, a las 18:00 horas; en la sala del teatro, ese mismo miércoles se proyectará la cinta “Sensualidad”, una cinta de 1950 que fue dirigida por Alberto Gout, ello dentro del ciclo “Ninón: señora tentación”.

El jueves 19 de febrero se presentará en el Teatro José Rubén Romero a las 19:00 horas el grupo “Ad Libitum” dentro del programa “Jueves nicolaitas de arte y cultura”;el sábado 21 de febrero se inaugurará la exposición plástica “Retrospectiva” del maestro Aldo Martín González Torres, en el Exconvento de Tiripetío a las 12:00 horas. Y  en ese mismo horario en el Centro de Información Arte y Cultura (CIAC), en ciudad universitaria se tendrá la tercera charla del ciclo sabatino Ciencia para Niñ@s y sus Papás en la Sala Cónica. Cabe recordar que la entrada para todos estos eventos es gratuita.

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