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Cumplió su objetivo el Festival Internacional de la Cerveza de Morelia

Edgar Mercado informó que está en trámites con las autoridades estatales y municipales para la realización de una extensión del evento que permita impulsar más a los productores
Edgar Mercado informó que está en trámites con las autoridades estatales y municipales para la realización de una extensión del evento que permita impulsar más a los productores

Como un evento más de carácter cultural, se impulsó el conocimiento de la cerveza artesanal de calidad y la vinculación entre productores y clientes potenciales, afirma el organizador Edgar Mercado; sin embargo, es necesario un esfuerzo más para recuperar lo invertido en la organización, aclaró

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Morelia, Michoacán, 22 de marzo de 2015.- La Quinta Edición del Festival Internacional de la Cerveza de Morelia cumplió sus objetivos como un evento más de carácter cultural, al impulsar el conocimiento de la cerveza artesanal de calidad y la vinculación entre productores y clientes potenciales, afirmó su organizador, Edgar Mercado Ponce.

En entrevista, el también líder de la Asociación de Cerveceros y Relacionados de Michoacán (ACERMICH), rechazó versiones que intentaron demeritar el evento, al aclarar que pese a las contingencias climatológicas del pasado fin de semana, se logró una asistencia aceptable, de más de 3 mil personas con boleto pagado, y alrededor de 4 mil 500 personas en total, contando a aquellas que entraron como producto de promociones y como parte de los staffs de los participantes, quienes también conocieron y degustaron los productos expuestos.

Edgar Mercado admitió que la lluvia y el frío que se registraron durante al Festival Internacional de la Cerveza de Morelia afectaron, eso sí, las ventas de los productores de cerveza artesanal y limitaron a algunos de los otros expositores, sobre todo a los del ramo gastronómico, de entre quienes sí hubo más de la mitad a quienes les fue mal.

Por ese motivo, anunció que actualmente realiza gestiones ante autoridades estatales y municipales para la realización de una extensión del evento que permita impulsar más a los productores, así como recuperar a los expositores gastronómicos y la organización, parte de lo invertido en el anterior encuentro. Esto, explicó, por la ética que caracteriza a esta organización, sería en una fecha distinta a los eventos de este tipo que ya están programados.

Volviendo al tema de la cerveza artesanal, Mercado Ponce destacó que en general los productores se fueron satisfechos, pues se logró la presentación de 3 nuevas microempresas, así como de una nueva cerveza.

En cuanto a algunos señalamientos recibidos respecto del costo de entrada, que fue de solo 30 pesos y del precio de la cerveza artesanal, el líder de la ACERMICH aclaró lo siguiente:

1.- Contrario a lo que ocurre con otros eventos organizados por las autoridades estatales y municipales en el Centro de Convenciones de Morelia, en este caso la organización sí debe pagar por la renta de toldos, lonas, sillas, mobiliario y otros implementos, pero además los expositores pagan su espacio sólo a un precio simbólico, por lo que es necesario recuperar la inversión.

2.- El costo de la cerveza artesanal no es el mismo que el de las marcas comerciales, puesto que se trata de una cerveza de alta calidad elaborada con los mejores insumos, muchos de los cuales son importados. En este sentido, aclaró que el precio al que se vendieron estos productos durante el encuentro fue en promedio un 10 por ciento por debajo de su valor comercial.

Edgar Mercado recordó que el Festival Internacional de la Cerveza de Morelia es un encuentro más de carácter cultural, donde se abren espacios no sólo para los productores de cerveza artesanal, sino también para los gastronómicos, grupos de música, deportes alternativos y otras expresiones artísticas.

La idea de este evento no es la venta y el consumo indiscriminado de cerveza, recordó el organizador, “sino por el contrario, conocer, paladear y degustar estos productos, pero sobre todo, el consumo moderado, inteligente y responsable de la cerveza artesanal de calidad”.

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