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Los 10 imperdibles Michoacán se estrenó en Cinépolis Centro

“Uno de los objetivos principales es llegar a Estados Unidos, a otros lugares, donde habrá un mercado de nostalgia muy importante”, expuso Alejandro Hernández, productor ejecutivo

Morelia, Michoacán, 17 de noviembre de 2022. El pasado martes 15 de noviembre se llevó a cabo con éxito la primera proyección del documental michoacano “10 Imperdibles Michoacán”, dirigido por Alejandro García Magaña, realizador michoacano que ha participado en producciones Post Tenebras Lux, de Carlos Reygadas y Chiapas, el Corazón del Café, de Alejandro González Padilla, entre otras.

Con una afluencia de alrededor de 100 personas se presentó este proyecto audiovisual, mismo que duró alrededor de tres años en su etapa de producción y postproducción, y que finalmente ve la luz para comenzar con su recorrido por diferentes festivales internacionales, ferias y diversas proyecciones.

El filme no sólo reúne grandes platillos de la comida del estado, sino que logra transportar al espectador a esos rincones michoacanos llenos de hermosos paisajes, cultura, costumbres y música tradicional, todos estos elementos que acompañan la riqueza de nuestra gastronomía.

A lo largo de 80 minutos divididos en 10 capítulos, se hace un recorrido por las regiones Purépecha, Centro, Norte y Oriente del estado, a través de entrevistas, testimonios y hermosas escenas de nuestro Michoacán. Podemos ser testigos de la elaboración y disfrute de un gaspacho moreliano, la olla podrida, el churipo, los chongos zamoranos, la morisqueta, el aporreadillo, las corundas, uchepos, las tortas de tostada, etc., imágenes que logran abrir el apetito a la audiencia.

Se pudo apreciar en pantalla grande la participación de grandes cocineras tradicionales como Blanca Villagómez, quien fue nombrada este 2022 como la Mejor Cocinera Tradicional, por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC).

En la celebración de este gran documento audiovisual se contó con la presencia de la doctora Gabriela Molina, secretaria de Cultura; la Mtra. Brenda Fraga, secretaria del Migrante, y la Mtra. Mariana Sosa, directora del Instituto de Educación Media Superior y Superior de Michoacán; el productor ejecutivo, Alejandro Hernández; el director del documental, Alejandro García Magaña, además del crew y talento de la película.

Durante la presentación, Alejandro Hernández, productor ejecutivo, mencionó que se buscará la inserción de este documental en diversas ferias en Los Ángeles, California, ya que uno de los objetivos principales es llegar a Estados Unidos, donde se tiene un mercado de nostalgia muy importante. Agregó: “Creemos que deben conocerlo las segundas, las terceras generaciones de migrantes michoacanos, que a veces ya no han venido al estado, que no han probado estas riquezas, generar el turismo gastronómico, que regrese a Michoacán”

Finalmente, la primera proyección internacional del documental se llevará a cabo el próximo 20 de noviembre en Ambrosia Food & Drink Film Festival, de Moscú, y  en el 2023 en PRPL Fork Food Film Foto Fest, de Canadá. Además, está a la espera de aceptación en al menos 23 festivales de todo el mundo.

Trailer:

Créditos:

  • Productora KUTA Films
  • Productor Ejecutivo: Alejandro Hernández Torres
  • Productores: Alejandro García Magaña y Adrián González Camargo
  • Director: Alejandro García Magaña
  • Cinematografía: Mariano Rentería Garnica
  • Guion: Adrián González Camargo
  • Edición: Juan Carlos Rodarte y Daniel Ysi Zarco
  • Música Original: Víctor Morán, Luiso Méndez y Alex Garma

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