833 md, valor de la producción de mango en Michoacán

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La delegación de la SAGARPA en Michoacán reveló que se rebasó la cifra de 23 mil hectáreas plantadas de mango

La delegación de la SAGARPA en Michoacán reveló que se rebasó la cifra de 23 mil hectáreas plantadas de mango

En coordinación con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, SAGARPA Michoacán informó que el estado es líder en la producción de mango orgánico con tres mil 500 hectáreas de dicho cultivo

Morelia, Michoacán, 09 de mayo de 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) Delegación Michoacán, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano encargado de diseñar y coordinar la operación del Sistema Nacional de Información del Sector primario, así como promover la concurrencia y coordinación para la implementación del Sistema Nacional de Información para el Desarrollo Rural sustentable, reveló que a cierre definitivo de cosechas, el mango michoacano rebasa los 833 millones de pesos sólo en Michoacán y en cuanto a valor de la producción se refiere.

Bajo un esquema de coordinación y marco normativo que oriente de manera clara y homogénea la actuación de las dependencias para generar información objetiva, oportuna, de calidad y confiable, a fin de ponerla a disposición del público en general y que le sirva para la toma de sus decisiones, la SAGARPA en el estado destacó que el fruto de color amarillo alcanzó dicha cifra debido a que sumaron tres mil hectáreas más, las cuales fueron trabajadas durante el año agrícola 2017 en relación a las poco más de 20 mil 200 hectáreas utilizadas para dicho cultivo en años anteriores con lo que, se alcanzó una cifra record en Michoacán de 23 mil 201 hectáreasplantadas de mango.

Derivado de las más de 150 mil de toneladas obtenidas de la producción del mango, el estado de Michoacán ocupa el 5° lugar como abastecedor de este fruto tropical, al aportar en el año 2017, 18% de la producción nacional, afortunadamente la entidad ocupa el 5° lugar como exportador de mango mexicano debido a las medidas fitosanitarias con las que se ha llevado a cabo su producción además de los huertos ya certificados como libres de plaga.

La SAGARPA en Michoacán en coordinación con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), informó que en los últimos tres años, la Entidad se ha colocado como el estado líder en la producción de mango orgánico, ya que actualmente se cuenta con una superficie de 3 mil 500 hectáreas además de la alta demanda de la fruta con la característica de ser libre de agroquímicos con lo anterior, por parte de productores interesados se tiene proyectado duplicar la extensión cultivada.

Gracias a los datos brindados por la SAGARPA en Michoacán, se tiene la idea de contar con unas 6 a 7 mil hectáreas para atender los requerimientos de los mercados internacionales, toda vez que el mango orgánico tiene un valor del 50 por ciento arriba de la fruta convencional.