Estado

Agricultura Sustentable, la política que transformó el agro en Michoacán

Por el bien de la entidad, es importante regresarle sus nutrientes a la tierra, para producir más y mejor sin contaminar, sostiene Rubén Medina Niño

Morelia, Michoacán, 14 de agosto de 2021.- Por el bien de Michoacán, es muy pero muy importante que los suelos agrícolas recuperen su fertilidad y su nutrición; como todo ser viviente, requieren de muchas vitaminas y nutrientes, y eso es lo que hacen precisamente los insumos de especialidad del Programa de Agricultura Sustentable.

Lo anterior fue externado por Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, quien destacó que en dos años y medio, este programa se convirtió en una extraordinaria política pública que vino a transformar la forma de sembrar y cosechar en el campo.

Esa visión fue puesta en marcha en Michoacán por el Gobernador Silvano Aureoles Conejo, quien por su profesión de agrónomo pudo visualizar con claridad que urgía un cambio en el campo michoacano, no sin antes prever que se tiene muy poca confianza en los productos orgánicos, de ahí que haya tomado la decisión de acompañar el programa con asistencia técnica especializada.

Medina Niño expresó contento que en sólo seis meses, se pudo constatar de manera tangible los resultados, lo cual de inmediato generó confianza entre las mujeres y los primeros hombres del campo que aplicaron los insumos.

En este lapso de tiempo, el Programa de Agricultura Sustentable ha impactado en más de 27 mil hectáreas de tierras agrícolas de más de 43 cultivos, como granos, frutos, hortalizas y flores, con beneficios para más de 10 mil familias de productores, a quienes se les distribuyeron más de 552 mil litros de bio-fertilizante, bio-estimulante y consorcio microbiano.

Destacó que estos esfuerzos en beneficio del agro michoacano fueron posibles gracias a una inversión de 77 millones 458 mil 195 pesos en los últimos cinco ciclos agrícolas, que corresponden desde mediados del 2019 hasta este año.

Estos productos de especialidad fueron elaborados por reconocidos investigadores y académicos de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH) y del Instituto Politécnico Nacional (IPN), quienes los produjeron de acuerdo con las necesidades y requerimientos de los suelos agrícolas de la entidad.

Los resultados han sido extraordinarios, al lograr recuperar la fertilidad y la nutrición de los suelos agrícolas, además de incrementar la productividad de los frutos desde un 40 por ciento hasta un 100 o 200 por ciento, e incluso en algunos casos se logró triplicar la cosecha, como sucedió en casos de maíz y limón.

“Fue muy impactante obtener hasta cinco elotes por planta, cuando anteriormente se cosechaba una o dos. Hay muchos casos de éxito, son tangibles y los mismos productores las cuentan. La capacitación a través de los técnicos especialistas contribuyó de manera importante para obtener el éxito logrado».

“No sólo fue el aplicar de manera correcta los insumos, sino también en el tiempo que las plantas lo requieren, pero además se capacito a las mujeres y los hombres del campo para la elaboración de las compostas, lixiviados, bio insecticidas, entre muchos otros complementos”, manifestó el titular de la Sedrua.

Recordó Rubén Medina que este programa arrancó en 2019 como un programa piloto, pero en poco tiempo se convirtió en una política pública exitosa que ha traspasado fronteras, la cual fue adoptada rápidamente entre las y los michoacanos como una nueva forma de sembrar y cosecha, obteniendo frutos más sanos y de mayor calidad.

Añadió que además de incrementar los volúmenes de producción, el Programa de Agricultura Sustentable contribuye de manera importante al cuidado y protección del medio ambiente, suelo, tierra y agua, pues los bio-insumos utilizados lejos de generar daños al entorno, recuperan la fertilidad de los suelos.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba