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Buscan estrategias para fortalecer la sanidad e inocuidad en Michoacán

De igual forma, determinar cómo se operará el programa de producción de mango, con sanidad, inocuidad y calidad, que permita la comercialización nacional y de exportación de forma oportuna y responsable
De igual forma, determinar cómo se operará el programa de producción de mango, con sanidad, inocuidad y calidad, que permita la comercialización nacional y de exportación de forma oportuna y responsable

El objetivo principal es fortalecer la Sanidad e Inocuidad en el Estado y en base a eso, para el presente ejercicio fiscal, el Gobierno Federal está aportando 144.1 mdp, de los cuales 68.7 mdp son para la sanidad e inocuidad vegetal, informó la SAGARPA

Morelia, Michoacán, 06 de agosto de 2018.- El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, Jaime Rodríguez López destacó la importancia fundamental del trabajo que deben realizar los productores de mango en sus huertas, en lo que a prevención y combate de la mosca de la fruta se refiere, y así mismo lograr la participación, con sentido responsable y coordinado debidamente por los organismos auxiliares y módulos de sanidad.

Rodríguez López comentó que esto implica la ejecución de trabajos de sanidad e inocuidad en forma coordinada del productor en su parcela, de los Profesionales Fitosanitarios Autorizados (PFA), de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal, de los Módulos de Sanidad Vegetal, del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, de los Terceros Especialistas de los Empacadores de USDA y todos los involucrados en las diferentes etapas.

Señaló que lo importante es que se continúe fortaleciendo la Sanidad e Inocuidad en el Estado, por lo cual, para el presente ejercicio fiscal, el Gobierno Federal aportó 144 millones de pesos, de los cuales 68 millones, son para estos conceptos.

La SAGARPA ha reconocido diez Zonas de Baja Prevalencia de Moscas de la Fruta, cinco de las cuales son Tepalcatepec, Buenavista, Parácuaro, Aguililla y San Lucas, con cuatro mil 900 hectáreas de mango.

Por otro lado, en reunión de trabajo se trató el tema que existe sobre la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta en el Estado de Michoacán, que tiene como propósito conservar las Zonas de Baja Prevalencia y fortalecer los proyectos de protección de cosecha ante los daños directos e indirectos que esta ocasiona en los cultivos que requieren mayor atención como son, Mango, Guayaba, Toronja, Durazno y Ciruela, principalmente.

El funcionario Federal comentó que se debe involucrar a otros actores, que son de gran importancia por lo que representa la producción y comercialización de mango en el estado y por el impacto en la generación de mano de obra, entre otros elementos. Se invitará a participar a los presidentes Municipales de las zonas mangueras, los que participarán activamente en todo el proceso de sanidad, inocuidad, calidad y comercialización.

Cabe señalar que fueron convocados en coordinación con el Gobierno del Estado a través de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentaria (SEDRUA), para que con toda seriedad y responsabilidad se hagan propuestas objetivas, propositivas que permitan que el estado de Michoacán sea ejemplo de lo que se debe hacer al comercializar frutas a nivel nacional y de exportación de calidad, sana e inocua, por lo que estuvieron presentes los empacadores que exportan a Estados Unidos, así como a los que exportan a otros países y que también comercializan a nivel nacional.

Finalmente el Delegado estatal reitero el apoyo con el que cuentan los productores por parte de la SAGARPA, para que se siga en aumento en el próximo año con mejores resultados en volumen de producción y exportación del mismo.

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