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Combaten pulgón amarillo en 17 entidades del país

Pulgón amarillo causa problemas en cultivos.
Pulgón amarillo causa problemas en cultivos.

Michoacán recibe también recursos para enfrentar la plaga del sorgo; llevan invertidos más de 50 millones de pesos a nivel nacional

Morelia, Michoacán; 9 de agosto de 2015.- Jaime Rodríguez López, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, informó que a la fecha se han destinado más de 50 millones de pesos para llevar a cabo acciones de control de la plaga denominada pulgón amarillo del sorgo (Melanaphissacchari) en 17 entidades del país.

Así mismo, comentó que desde el año 2014 la SAGARPA lleva a cabo acciones para proteger alrededor de 1.2 millones de hectáreas, en la que se producen 16 millones de toneladas de sorgo, con un valor estimado en 37 mil 715 millones de pesos, a través de una campaña fitosanitaria instrumentada por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), que consiste en realizar el muestreo para la detección de las primeras poblaciones de la plaga, a fin de llevar a cabo de manera oportuna acciones de control biológico, químico y cultural. De esta forma, durante el 2014, con una inversión de 13.6 millones de pesos, se llevaron a cabo asesorías sobre el manejo, capacitación y divulgación del pulgón amarillo del sorgo.

En ese sentido, Rodríguez López comentó que en 2015 se programó un presupuesto de 17.6 millones de pesos, de los cuales 15.1 millones fueron aportados por el Gobierno Federal y 2.5 millones por los gobiernos estatales, con el objetivo de reducir los niveles de infestación en nueve entidades del país. Adicionalmente, la SAGARPA destinó 20.5 millones de pesos para la atención de la plaga en Guanajuato, la Región Lagunera (Coahuila y Durango), Veracruz, Puebla y Morelos. En estas entidades se realizaron recorridos de campo para constatar la situación del pulgón amarillo, así como reuniones con productores y autoridades, con la finalidad de establecer la estrategia para controlar la plaga.

El pulgón amarillo afecta la succión de savia e infesta el envés de las hojas, presentándose manchas rojas, que posteriormente se tornan marrón rojizo. Resaltó que el insecto segrega sustancias azucaradas sobre la superficie de la hoja, lo que lleva a la aparición de moho, por lo que el resultado final es la reducción de la calidad del producto y reducción del rendimiento de la cosecha entre 30 y 70 por ciento.

Dentro de ese contexto, Rito Mendoza Medina, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Michoacán (CESAVEMICH), comentó que a la fecha se mantiene una vigilancia epidemiológica en todo el estado a través del monitoreo cultivos con el fin de supervisar la presencia de plagas, en el caso del pulgón amarillo, requirieron el apoyo y la orientación del personal INIFAP, quienes han hecho campañas en otros estados para controlar la plaga, esto debido a que la capacidad de reproducción del insecto ha crecido exponencialmente y en pocos meses se ha diseminado en todas las zonas productoras de sorgo del estado; por lo que instó a las instancias involucrados a seguir trabajando en equipo para disminuir su aparición.

Entre las medidas preventivas, destaca el control biológico, para lo cual se produce un insecto altamente efectivo contra la plaga denominado crisopa (Chrysoperla carnea), que se libera cuando las poblaciones son bajas, a fin de evitar que se incrementen. En el caso de poblaciones altas de pulgón amarillo se utiliza el control químico con diversos productos que se rotan para evitar resistencias, además de las acciones de control cultural que implican la eliminación de socas (residuos de cosechas anteriores) y hospederos secundarios preferenciales. Una labor fundamental que complementa las acciones de control es la capacitación a productores y técnicos, así como la divulgación de las acciones requeridas para el manejo fitosanitario de la plaga, pues su participación es indispensable para que la campaña opere con éxito.

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