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Emite SSM recomendaciones para cuidar alimentación infantil en vacaciones

Es conveniente que la familia procure ciertas acciones para que los niños no sufran las consecuencias de un repentino cambio de costumbres, y al mismo tiempo, no afecte su alimentación
Es conveniente que la familia procure ciertas acciones para que los niños no sufran las consecuencias de un repentino cambio de costumbres, y al mismo tiempo, no afecte su alimentación

La alimentación correcta debe ser completa, equilibrada, inocua, suficiente y variada, señala la dependencia estatal; en vacaciones, seguir horarios habituales para tomar los alimentos, beber agua natural y consumir refrigerios saludables

Morelia, Michoacán, 04 de agosto de 2014.- Con el fin de reforzar la salud de los menores de edad en las vacaciones de verano, la Secretaría de Salud invita a los padres de familia a llevar una correcta alimentación, a través del seguimiento de hábitos adecuados de nutrición y actividad física.

Es conveniente que la familia procure ciertas acciones para que los niños no sufran las consecuencias de un repentino cambio de costumbres, y al mismo tiempo, no afecte su alimentación.

Entre las recomendaciones que emite la Secretaría de Salud, destacan consumir refrigerios saludables como frutas, verduras, quesos frescos, galletas integrales y lácteos, así como realizar actividades físicas (correr, caminar, andar en bicicleta entre otras).

La alimentación debe ser variada y debe incluir al menos los tres grupos de alimentos de acuerdo al “Plato del bien comer”, es decir, frutas y verduras, cereales, leguminosas y productos del origen animal.

Es importante que la familia mantenga los horarios habituales para consumir los alimentos; tomar agua natural para que favorecer la hidratación; evitar bebidas azucaradas (jugos y refrescos); moderar el consumo de dulces y golosinas, sobre todo cuando estén frente a la televisión.

Asimismo, se sugiere disponer de más tiempo para realizar las comidas, ya que no existe la presión por llegar temprano a la escuela; hacer, en medida de lo posible, de tres a cinco alimentos al día.

Cabe mencionar que cada organismo necesita diferentes aportes energéticos, dependiendo de la edad, actividad y estado fisiológico.

La alimentación correcta debe ser completa, con carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales; equilibrada, es decir nutrimentos en porción adecuada; inocua, que su consumo no implica riesgos a la salud; suficiente para que cubra con las necesidades nutricionales; variada, con alimentos de cada grupo en cada comida; y adecuada, acorde a los gustos, costumbres y recursos económicos, sin eliminar las características anteriores.

El buen funcionamiento de los órganos, el crecimiento y el desarrollo dependen en gran parte del consumo de alimentos, por lo que el equilibrio entre la ingesta y el gasto es el resultado de un buen estado de nutrición.

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