Estado

Emprende DIF Michoacán acciones alimenticias en Cenobio Moreno

Es de mencionar que además del taller se realizó una muestra gastronómica donde se elaboraron diferentes platillos utilizando los insumos de avena, lenteja y soya
Es de mencionar que además del taller se realizó una muestra gastronómica donde se elaboraron diferentes platillos utilizando los insumos de avena, lenteja y soya

Se realizó el curso-taller “Introducción al valor nutrimental de la lenteja, soya texturizada y avena” en los municipios  de Apatzingán y Parácuaro

Apatzingán, Michoacán, 10 de julio de 2016.- Con el objetivo de dar cumplimiento a los compromisos de la actual administración estatal con los grupos vulnerables, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Michoacán, que encabeza Rocío Beamonte Romero, realizó la capacitación al curso taller “Introducción al valor nutrimental de la lenteja, soya texturizada y avena” en los municipios  de Apatzingán y Parácuaro.

Eduardo Alberto Rojas Sandoval, director de Atención a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM), puntualizó que a través del departamento de Atención y Orientación Alimentaria se realizan acciones educativas en alimentación y nutrición que fomentan una correcta alimentación individual y comunitaria.

En este sentido, se realizó el taller en el jardín de niños “María Teresa C. Vargas”, de la localidad de Cenobio Moreno, del municipio de Apatzingán, donde se capacitó a 23 madres de familia y promotores en el uso de los valores nutrimentales que aportan la avena, la lenteja y la soya texturizada, donde se resalta el valor proteínico de esta última.

Blanca Estela Flores García, encargada del programa señaló que se efectuó la capacitación a personal del Sistema DIF Municipal de Parácuaro, para que ellos a su vez repliquen el conocimiento a los habitantes de la comunidad de Úspero y adicionalmente se sumaron cinco municipios de la región Apatzingán.

Es importante resaltar que se contó con la participación de 35 personas entre promotoras y promotores de los programas alimentarios y directoras de los DIF municipales de los municipios de Múgica, Nuevo Urecho, Churumuco, La Huacana y Gabriel Zamora.

Es de mencionar que además del taller se realizó una muestra gastronómica donde se elaboraron diferentes platillos utilizando los insumos de avena, lenteja y soya.

En este tenor, Alondra Rangel Calderón, nutrióloga del DIF Michoacán, señaló que se brindaron recomendaciones para la preparación de los alimentos y se realizó una pequeña charla, resaltando los 14 mensajes básicos para una correcta alimentación, así como la explicación del plato del bien comer para dar las porciones correctas a los niños y niñas, para así cumplir el objetivo de brindar educación en salud alimentaria.

La nutrióloga explicó que a través del programa de Orientación Alimentaria se han emprendido diferentes acciones con las promotoras de este programa de cada DIF municipal y en el que se abordan temas de tan importantes como el uso y abuso del azúcar, el aceite y las grasas.

Es de mencionar que con este tipo de acciones se da cumplimiento a la estrategia de trabajar de manera conjunta con los municipios para ofrecer un servicio de calidad y eficaz a los usuarios de los programas alimentarios que ofrece la dependencia estatal.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba