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En marcha la Semana Mundial de la Lactancia Materna

La leche materna es el alimento ideal para los niños mejores de un año de edad, aseguran autoridades de salud
La leche materna es el alimento ideal para los niños mejores de un año de edad, aseguran autoridades de salud

Informa la SSM que la conmemoración se realiza del 1 al 7 de agosto y personal de la dependencia estatal tiene programado brindar asesoría y orientación a las madres sobre esta práctica que trae grandes beneficios para los bebés

Morelia, Mich., 05 de agosto de 2013.- La leche materna es el alimento ideal para los niños menores de un año de edad, puesto que cuenta con los elementos nutritivos necesarios para un adecuado crecimiento y desarrollo durante esta etapa; del 1 al 7 de agosto se lleva a cabo la Semana Mundial de la Lactancia Materna, bajo el lema: Apoyo a las Madres que Amamantan; ¡Cercano, Continuo y Oportuno!

De acuerdo con Rafael García Ramos, jefe del Departamento de Salud Reproductiva de la Secretaría de Salud en Michoacán (SSM), durante estos días personal de salud capacitado y consejeros de Lactancia Materna, brindarán asesoría y orientación a las madres sobre esta práctica que trae grandes beneficios para los bebés, esto se efectuará en los 113 municipios donde se ubican los Hospitales de la SSM y Centros de Salud.

“Los recién nacidos amamantados tiene  por lo menos seis veces más posibilidades de supervivencia los primeros meses de vida, que aquellos que no son amamantados, ya que se reducen drásticamente las dos causas más importantes de mortalidad infantil, que son las infecciones respiratorias agudas y las diarreas”, asentó.

En ese sentido, García Ramos subrayó que dentro de sus beneficios se encuentran el disminuir el riesgo de la diabetes juvenil, la deficiencia de micronutrientes, además de garantizar el crecimiento y desarrollo de los niños.

Destacó que se ha comprobado que en la práctica de la lactancia materna, disminuye la hemorragia posparto, anemia y mortalidad materna, así como el riesgo de cáncer de mama o cérvico uterino.

“La leche materna se compone principalmente de agua, proteínas, grasas, azúcares, inmunoglobulinas, así como vitaminas; estos componentes son absorbidos de manera fácil por el intestino del bebé y casi en su totalidad a diferencia de las leches artificiales”, enfatizó.

Asimismo, el jefe del Departamento de Salud Reproductiva detalló que entre otras ventajas está que no tiene que prepararse, no tiene costo alguno, es accesible, brinda protección contra algunas enfermedades y no causa obesidad; “por medio de la leche materna, la madre transfiere a su hijo defensas en contra de las enfermedades infectocontagiosas que haya adquirido a lo largo de su vida, evitando que el pequeño presente un gran número de padecimientos”, dijo.

Subrayó que en esta Semana Mundial de la Lactancia Materna, habrá consultas prenatales, apoyo a la lactancia materna, y formación de grupos de apoyo para la lactancia exitosa; además de cursos en el rubro, pláticas a grupos, proyecciones de video, así como sesiones de lactancia materna, entre otras actividades, en los diversos Hospitales y Centros de Salud de la SSM.

Para concluir, Rafael García exhortó a las mujeres michoacanas a que practiquen la lactancia materna, ya que además de los beneficios antes mencionados, se fortalece el vínculo afectivo entre madre e hijo.

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