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Estable la producción de aguacate en Michoacán: SAGARPA

El último corte realizado indica que se reportaron más de 637 mil toneladas de aguacate exportado, lo que representa un 82% de las exportaciones estatales, la producción es distribuida principalmente a Estados Unidos, Canadá, Japón y China
El último corte realizado indica que se reportaron más de 637 mil toneladas de aguacate exportado, lo que representa un 82% de las exportaciones estatales, la producción es distribuida principalmente a Estados Unidos, Canadá, Japón y China

De acuerdo con el delegado federal, Jaime Rodríguez López, la producción no se redujo pese al conflicto de algunos aguacateros; incluso las exportaciones se conservaron en completo orden y se mantendrán de la misma forma

Morelia, Michoacán, 23 de octubre de 2016.- Pese a la problemática que existió con los productores de aguacate desde hace unas semanas, señaló el delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jaime Rodríguez López, que la producción no se redujo y las exportaciones se conservaron en completo orden y se mantendrán de la misma forma.

El último corte realizado indica que se reportaron más de 637 mil toneladas de aguacate exportado, lo que representa un 82% de las exportaciones estatales, la producción es distribuida principalmente a Estados Unidos, Canadá, Japón y China. Esta cifra refleja que a pesar de los conflictos acontecidos el trabajo fue responsable y se cumplió con los cultivos.

Indicó Rodríguez López, que existen más de 20 mil hectáreas que se dedican únicamente a producir el aguacate para que éste sea exportado, y son las mismas que no detuvieron las labores ante el paro de actividades ocurrido, por lo cual el tonelaje no sufrió percance alguno y se cumplió el trabajo.

El aguacate michoacano se exporta a más de 20 países de América, Asia y Europa, destacando la exportación que se realiza a los Estados Unidos de América, país al cual se enviaron en 2015 más de 953 mil toneladas, el 85% del volumen exportado, convirtiéndolo en el principal consumidor de aguacate michoacano, y se espera que para finales de este año la cantidad sea sino mayor, igual.

En Michoacán, los municipios que cuentan con más hectáreas para producir el aguacate son Tancítaro con 21 mil 830, Ario de Rosales con 14 mil 600, Uruapan con 13 mil 800 y Salvador Escalante con 13 mil.

El Gobierno Federal aporta a través de los programas de Sanidad Vegetal e Inocuidad, alrededor de 25 millones de pesos anuales, y los productores aproximadamente 50 millones más, para la atención de aguacate. La fitosanidad ha sido fundamental para la apertura de los mercados internacionales; actualmente se cuenta con 33 municipios y 134 mil ha libres de Barrenadores del Hueso, 95% de la superficie estatal establecida con este sistema producto.

El Delegado Estatal, manifestó que es importante dar mucha atención a la producción del aguacate, ya que es el principal fruto para exportación del estado, el cual también posiciona a Michoacán como uno de los mejores productores de este sistema.

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