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Exitosos cultivos de flor de invernadero en Michoacán

Es un proyecto rentable y sustentable, aseguró el delegado federal de la SAGARPA, Antonio Guzmán Castañeda
Es un proyecto rentable y sustentable, aseguró el delegado federal de la SAGARPA, Antonio Guzmán Castañeda

Informa la SAGARPA que productores de Cuamio representan a Michoacán en proyectos exitosos a nivel nacional; sus flores llegan a los Estados Unidos y son cultivadas con productos orgánicos

Morelia, Mich., 25 de noviembre de 2013.- Como estrategia fundamental para el desarrollo del campo michoacano, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, SAGARPA, ha destinado recursos a proyectos que impulsen el crecimiento de agroindustrias, se generen empleos y se mejoren las condiciones de los productores michoacanos, como es el caso del proyecto integral “Producción y Comercialización de Flores en Invernadero”

Antonio Guzmán Castañeda, delegado de SAGARPA en Michoacán, reconoció el trabajo de los hermanos Rubén y Rafael Ortiz Arroyo, los cuales han realizado innovación en la floricultura, que representa una ventana de oportunidad debido a que desarrollan agricultura sustentable y mantienen el clico productivo desde la producción hasta la comercialización y la colocación del producto en los mercados internacionales.

Precisó que tras 15 años de trabajo cultivando flores, bajo el esquema de agricultura protegida y con riego tecnificado hoy se puede hablar de un proyecto consolidado que genera empleo e ingreso para las familias y mayor bienestar para todas la comunidad y todo gracias al esfuerzo y dedicación, coadyuvando de manera definitiva en el desarrollo de la región.

El proyecto situado en la población de Cuamio del municipio de Cuitzeo y que comenzó en 1998, aprovechando las condiciones geográficas participa en la 18ª. Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas para el fortalecimiento y consolidación de Agroempresas, que se lleva a cabo en el Centro Cultural Mexiquense en la Ciudad de Toluca Estado de México.

Los hermanos Ortiz Arroyo, presentaron el proyecto ante productores de todo el país, y explicaron que el objetivo es producir flores de las variedades Lisianthus, Delfina y Perrito de calidad para satisfacer la demanda del mercado nacional e internacional.

Durante su participación en el encuentro de RENDRUS, explicaron que son tres etapas con 14 pasos desde la producción hasta que el producto final llegue al consumidor, por lo que en la primera etapa que es el proceso de producción, primero se realizó un estudio de mercado para establecer la demanda, posteriormente se realizó una planeación y programación de los cultivos y variedades que pudieran producir, se llevó a cabo la nivelación del terreno y el análisis de suelos y por último se incorporaron materiales como yeso agrícola, lombricomposta, biofertilizantes y materia orgánica.

En la segunda etapa en el proceso de producción se llevó a cabo una siembra tecnificada, que abarca tanto el riego como la nutrición, una vez que se tiene el producto se trasplanta la plántula y se lleva un control de plagas y enfermedades, una vez que se obtienen las flores se realiza un corte y un manejo adecuado de la misma para posteriormente realizar la selección y el empaque. La flor obtenida se almacena y se conserva en bodegas frías para posteriormente realizar la distribución, comercialización y exportación del producto.

A través del proceso se han realizado diversas acciones, como la sustitución de químicos, por biofertilizantes y sustratos orgánicos, aplicación se insecticidas y fungicidas orgánicos, además de que se realiza una producción de ambiente controlado y una post cosecha de flor de corte, lo que ha permitido un impacto ecológico ya que se realiza un uso eficiente de agua y energía, además de uso de equipos de seguridad para trabajadores y se encuentran dentro del programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, SENASICA.

El trabajo realizado genera un total de 33 empleos permanentes entre hombres y mujeres además de un impacto importante en empleos indirectos por la actividad comercial, lo que permite contribuir al desarrollo económico de las familias de la región de Cuamio.

Las flores que se producen se destinan a al Distrito Federación, Estado de México, Coahuila, Nuevo León, Guanajuato, Morelos, Querétaro, Hidalgo, Tamaulipas, Puebla, Tabasco, Aguascalientes, Jalisco y Michoacán, así como se envía producto a los Estados Unidos.

Sin embargo el trabajo continua y se han establecido estrategias para ampliar los mercados como son reducir los costos e incrementar la capacidad de producción , diversificar los productos y producir nuevas variedades, además de mejorar la presentación y empaque e incrementar el equipo de transporte especializado y participar en exposiciones nacionales e internacionales.

Cabe destacar, que el proyecto aún puede desarrollarse más a través de la expansión de la agricultura protegida, la certificación de semilla de flor y obtención de patente, la certificación de inocuidad y sanidad, el registro de marca comercial, implementar sistemas de energía renovable y ampliar el desarrollo de capacidades del personal acciones que son apoyadas por la SAGARPA.

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