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Exportará Michoacán aguacate sano e inocuo a Japón: SAGARPA

Las medidas fitosanitarias y de inocuidad serán estrictamente supervisadas para evitar que algún embarque de aguacate o de otro producto hortofrutícola sea detenido en las fronteras, señaló Antonio Guzmán
Las medidas fitosanitarias y de inocuidad serán estrictamente supervisadas para evitar que algún embarque de aguacate o de otro producto hortofrutícola sea detenido en las fronteras, señaló Antonio Guzmán

SAGARPA, SEDRU, SENASICA, Unidades de Verificación Fitosanitaria, productores y empacadores de aguacate, fortalecerán y reforzarán las acciones para incrementar la exportaciones al país nipón, al cual anualmente se envían poco más de 50 mil toneladas

Morelia, Michoacán, 02 de febrero de 2014.- Con el propósito de fortalecer las exportaciones de aguacate a Japón, mercado al que se destinan cada año más de 50 mil toneladas de la fruta, este día se llevó a cabo una reunión convocada por la Delegación Estatal de la SAGARPA, con la participación de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (SENASICA), la propia delegación de la SAGARPA, la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado y representantes de los productores y empacadores de los estados de Michoacán y Jalisco, así como las Unidades de Verificación Fitosanitaria que coadyuvan con la autoridad en la vigilancia del cumplimiento de requisitos para la exportación.

Al respecto, Antonio Guzmán Castañeda, delegado de la SAGARPA en Michoacán, sostuvo que las medidas fitosanitarias y de inocuidad serán estrictamente supervisadas para evitar que algún embarque de aguacate o de otro producto hortofrutícola sea detenido en las fronteras. Es decir, vamos a garantizar que enviamos productos sanos e inocuos a Japón y al resto del mundo; ese es nuestro objetivo y vamos a cumplir con las normas mundiales que exige el mercado global en la materia.

En esta reunión se analizaron las exigencias establecidas por el Gobierno de Japón para que el aguacate pueda seguir ingresando, y específicamente en qué situación se encuentra México para garantizar el envío de fruta sin contaminantes químicos. A partir de este año la SAGARPA ha establecido la necesidad de que toda la fruta exportada al país nipón, esté debidamente respaldada por análisis realizados por laboratorios autorizados, mediante los cuales se demuestre que no contienen contaminantes que pudieran ocasionar problemas en la salud de los consumidores.

Guzmán Castañeda señaló que esta medida garantiza la entrada de la futa a Japón, y beneficia a los consumidores no solamente de ese país, sino de México y de otros destinos ya que el aguacate que se produce en una huerta se comercializa en diversos lugares del mundo.

Los representantes de los productores y de los empacadores michoacanos y jaliscienses, manifestaron su total compromiso de cumplir con las exigencias del mercado japonés, y de cualquier país, entre los más de 15 que tienen la oportunidad de consumir esta preciada fruta.

Por otra parte, se mencionó que la SAGARPA y el Gobierno del Estado, a través del Comité Estatal de Sanidad Vegetal y las 24 Juntas Locales constituidas por los productores de Michoacán, promueven y apoyan el establecimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manejo, en los cultivos y empacadoras de frutas y hortalizas, incluyendo en ello el buen uso y manejo de agroquímicos, y diversas medidas preventivas para seguir ofreciendo productos sanos y de calidad a los consumidores.

Al hablar de las exportaciones, Antonio Guzmán Castañeda dio a conocer que a Japón se envían anualmente 50 mil toneladas. Este año, ya arrancó la temporada de exportación y a Japón se han enviado 4 mil 516 toneladas de aguacate, esto al corte del 6 al 19 de enero del presente año a través de 12 empaques, destacando de manera importante Global Frut que ha enviado el 66% de la exportación del aguacate a Japón del 6 al 19 de enero.

Guzmán Castañeda dio a conocer que las exportaciones de aguacate del 2014, arrancaron el 6 de enero; y a la fecha se tiene un registro de exportación de 46 mil 270 toneladas del fruto, enviándose 38 mil 292 toneladas a Estados Unidos que representa el 83%; 4 mil 516 a Japón con el 10%; mil 821 a Canadá con el 4%; 545 toneladas a El Salvador con el 1%; 420 toneladas a Honduras con el 1%; 328 a Costa Rica con el 0.83%; 348 toneladas a otros países el 1%.

En cuanto a las exportaciones de productos hortofrutícolas del 2013, se tiene un avance en el registro de información de 666 mil toneladas; siendo 511 mil de aguacate con el 77%; mango 91 mil 264 con el 14% de la exportación; 16 mil 653 toneladas de limón con el 2%; 13 mil 392 de toronja con el 2%; 11 mil 372 toneladas con el 2%; 12 mil 245 con el 2%; 3 mil 946 toneladas de guayaba con el 1%; mil 954 toneladas de papaya; 989 de arándano; 867 toneladas de fresa congelada; 843 de frambuesa; y mil 619 de otros productos entre los que se encuentran plantas y flores, que no alcanzan el 1%.

El delegado de SAGARPA en Michoacán dio a conocer que en Michoacán se tienen sembradas poco más de 100 mil hectáreas de aguacate; con 16 mil 365 huertos certificados los cuales suman 76 mil 458 hectáreas; este fruto se exporta a 50 estados de la Unión Americana y a países como Francia, Japón, Gran Bretaña, Rusia, Costa Rica, Canadá; sólo por citar algunos; este cultivo genera 187 mil empleos directos y otra suma importante de indirectos; beneficia a más de 70 mil familias. El fruto se cultiva en 24 municipios y se exporta en su mayoría a través de las 39 empacadoras del fruto.

Por último, indicó que la producción total del aguacate en 2013, alcanzó una producción superior al millón 193 mil 570 toneladas, fruto que se cosecho en 112 mil 291 hectáreas con un valor de la producción de 15 mil 565 millones de pesos.

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