Interesan a España frutos del campo michoacano: Sedrua

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Michoacán cuenta con 180 mil hectáreas de huertas certificadas para la exportación, garantizando la sanidad e inocuidad de los productos del agro estatal, detalla el secretario Rubén Medina Niño

Michoacán cuenta con 180 mil hectáreas de huertas certificadas para la exportación, garantizando la sanidad e inocuidad de los productos del agro estatal, detalla el secretario Rubén Medina Niño

El consejero de agricultura de la Embajada de España en México, Rafael Bolívar Raya, mostró interés por frutos frescos, como el jitomate, aguacate y berries, entre otros; así como el intercambio en transferencia de tecnología

Morelia, Michoacán, 19 de julio de 2018,. En Michoacán, 44 productos líderes del campo ubican a nuestro estado, como el más productivo y con gran diversidad, que nos ha colocado por ocho años en forma consecutiva en el primer lugar nacional en el valor de la producción, con ingresos por arriba de los 80 mil millones de pesos.

Lo anterior fue externado por Rubén Medina  Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), durante una reunión celebrada con el consejero de agricultura de la embajada de España en México, Rafael Bolivar Raya, en donde estuvieron presentes también el delegado de la Sagarpa en Michoacán, Jaime Rodríguez López y el maestro Jesús Melgoza, secretario de Desarrollo Económico, además de líderes productores y empacadores.

Ante más de 50 productores, el responsable de la política agropecuaria de Michoacán, hizo una breve presentación del potencial agrícola, pecuario y pesquero, destacando de manera importante que nuestro estado cuenta con más de 180 mil hectáreas de huertos certificados, que garantizan la producción de frutos sanos e inocuos.

En su exposición, Medina Niño dio a conocer que contamos con 44 productores líderes del campo, de los cuales 19 se encuentran posicionados en primer lugar, 15 en segundo y resto en  la tercera posición a nivel nacional, destacando el aguacate, fresa, zarzamora, mango, limón, papaya, toronja, sólo por citar algunos.

Actualmente, dijo, estamos enviando a España 6 mil 297 toneladas de aguacate, casi 100 toneladas de zarzamora, 582 toneladas de mango,  200 toneladas de toronja que en conjunto, suman ingresos por 169.8 millones de pesos; lo cual, comento podríamos incrementar con otros productos.

Por su parte, el maestro Jesús Melgoza, secretario de Desarrollo Económico destacó que Michoacán cuenta con una gran ventaja sobre los demás estados del país, al contar el puerto más estratégico y que mayor volumen de contenedores mueve en el país; lo cual nos coloca como uno de los más importantes y de talla mundial.

Además, destacó que a través de la Zona Económica Especial (ZEE) se obtiene un 40% más de utilidades, debido a los incentivos fiscales que existen, lo cual es sumamente atractivo para la inversión, aunado que en Michoacán el sector agroalimentario es el que mayor crecimiento ha registrado en los últimos años.

Por todo lo anteriormente expuesto, el delegado de la Sagarpa en la entidad, Jaime Rodríguez López, destacó que Michoacán tiene mucho que ofrecer al mundo, con calidad y sanidad.

En Michoacán, sostuvo: “Hay gente comprometida que con su arduo y tenaz trabajo han revolucionado al campo michoacano”, colocándolo en las ventanas comerciales del mundo, porque sabemos producir, y lo hacemos bien, dijo.

Finalmente, el consejero de agricultura de la embajada de España en México, luego de escuchar las propuestas y conocer el potencial productivo de la entidad, informó a los presentes sobre el déficit de producción en su país de algunos productos del campo y sus modelos de comercialización.

Asimismo, dio a conocer que en su país interesan el jitomate, frutos frescos y/o tropicales; cito algunos como el aguacate, berries, mezcal, entre otros. Asimismo externó que hay interés por el intercambio en la transferencia de tecnología.

En el evento, también estuvo presente la directora de Comercialización de la Sedrua, Mariela Villalón Rivera y quien fue la responsable de que este evento se llevará a cabo; estuvieron también los subdelegados de la Sagarpa, Jesús Ramón Torres Romero, Vicente García Lara; Germán Ruelas Monreal, y productores de agave, mango orgánico, miel, aguacate, guayaba, chile, pepino, entre otros.