Estado

Llama SSM a no bajar la guardia ante enfermedades gastrointestinales

Para evitar estos padecimientos es necesario extremar medidas preventivas como tener higiene durante la preparación de los alimentos

Morelia, Michoacán, 20 de mayo de 2023.- No consumir alimentos en la calle, lavarte las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras, y tomar agua hervida o embotellada, son las principales acciones que debe tener presente la población, para combatir y prevenir enfermedades gastrointestinales.

Derivado de las altas temperaturas que se han presentado en la entidad en los últimos dos meses, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) exhorta a la población a cuidar su salud y la de su familia, debido a que en este periodo aumentan las enfermedades gastrointestinales hasta en un 10 por ciento, las cuales son causadas por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y amibas.

Para evitar estos padecimientos es necesario extremar medidas preventivas como tener higiene durante la preparación de los alimentos; evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres; freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo carnes, pescados y mariscos; refrigerar los alimentos para evitar su descomposición; revisar la fecha de caducidad de los enlatados y envasados; y tomar al menos dos litros de agua al día.

En caso de presentar más de tres evacuaciones en menos de 24 horas, blandas, semilíquidas o líquidas, sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad, la SSM aconseja acudir de manera inmediata a su centro de salud o hospital más cercano para ser atendido por un especialista, principalmente en grupos vulnerables niños menores de cinco años o adultos mayores que son más susceptibles a deshidratarse.

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