Estado

Michoacán, 2° lugar nacional en producción de jamaica

Se produce anualmente más de 975 toneladas que se cosechan en una superficie de mil 714 hectáreas, distribuidas en nueve municipios

Morelia, Michoacán, 12 de mayo de 2021.- Con una producción superior a las 975 toneladas, Michoacán se sitúa como el 2° productor nacional de jamaica, la cual se cosecha en una superficie de mil 714 hectáreas, distribuidas en nueve municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

En la entidad, participan en este cultivo 512 familias de productores, de las cuales 109 son encabezadas por mujeres jefas de familia, en tanto que 403 por varones. Los principales municipios en donde se cultiva la jamaica son: La Huacana, Tzitzio, Churumuco, Aquila, Múgica, Tumbiscatío, Coahuayana, Turicato y Huetamo.

La Hibiscus sabdariffa, es un hibisco de la familia de las malváceas, originario de África Tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal, aunque, debido a sus propiedades medicinales o a su sabor en infusión, se cultiva en todo el mundo como el sudeste de Asia, incluido el sur de China.

Es muy cultivada en México. Es una planta malvácea anual que puede alcanzar de 1 a 3 metros de altura. Se reproduce por autofecundación. Su flor es de color rojo, de 4 a 5 centímetros de largo, formada por cinco pétalos y tiene forma cónica, asemejando una pequeña amapola. Se reproduce por semilla. Sus raíces no profundizan mucho.

En esta especie se distinguen por el porte dos tipos de cultivares: uno de tallos muy ramificados y cáliz suculento; otro de tallos rectos sin ramas, a menudo con espinas, que se incluyen los cultivares de fibra. Es propia de climas secos subtropicales, montañosos, de matorral espinoso.

Las hojas, tri o penta lobuladas, tienen unos 15 centímetros de longitud, alternas en el tallo, y las flores, de color rojo en la base y más pálido en los extremos, tienen de 8 a 10 centímetros de diámetro, aunque lo más destacable de la planta es el cáliz, carnoso y de un color rojo intenso, rico en ácido málico.

En México, se produce en 9 estados, siendo Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Puebla y Campeche. Se tienen sembradas 18 mil 544 hectáreas, con una producción superior a las 7 mil 683 toneladas.

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