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Michoacán abastecerá al país de crías de bagre: SAGARPA

Se incrementaron en más del 1000% los recursos para la pesca en Michoacán en este año, asegura el delegado federal Pedro Luis Benítez
Se incrementaron en más del 1000% los recursos para la pesca en Michoacán en este año, asegura el delegado federal Pedro Luis Benítez

La dependencia federal puso en marcha un programa piloto para convertir a Michoacán y Tamaulipas en los principales productores de crías de bagre a nivel nacional; en el primer año, Michoacán producirá 10 millones de crías, pero la meta es llegar hasta los 60 millones de crías de bagre mejorado

Sahuayo, Michoacán, 06 de abril de 2014.- En Michoacán y Tamaulipas, se puso en marcha un programa piloto para convertir a estos dos estados, como los principales productores de crías de bagre, a fin de que puedan abastecer a los acuacultores del país; en el primer año, Michoacán producirá 10 millones de crías, pero la meta es llegar hasta los 60 millones de crías de bagre mejorado.

Lo anterior fue dado a conocer por Ricardo Aguilar Castillo y Mario Aguilar Sánchez; Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del Comisionado Nacional para la Acuacultura y Pesca, respectivamente; durante una reunión que sostuvieron con productores de bagre de esta región.

Aguilar Castillo y Aguilar Sánchez; dieron a conocer que este es un proyecto ambicioso que tiene que ver con el mejoramiento de la alimentación de los mexicanos y también reforzar el programa de la Cruzada contra el Hambre; el objetivo es producir entre 50 y 60 mil toneladas de pescado de esta especie o variedad, toda vez que en la entidad actualmente se genera una producción de 17 mil 730 toneladas de pescado en todas sus especies; destacando 16 mil 234 toneladas de producción en granjas y mil 497 en captura que representa el 8%.

Michoacán cuenta con una extensión territorial de pesca de 58 mil 599 kilómetros cuadrados; con 228 kilómetros de litoral y un valor de la producción de 383 millones de pesos. Las principales variedades de pescado son las siguientes; el 78.9% mojarra, 6.6% carpa, 2.9% bagre. Registrada se encuentra una población de 13 mil 174 pescadores, existen 7 plantas pesqueras reconocidas, con 3 mil 247 embarcaciones y 404 unidades de producción acuícola.

Al respecto, el Subsecretario Ricardo Aguilar Castillo, señaló que para el presidente Enrique Peña Nieto y para el Secretario Enrique Martínez y Martínez, es de trascendental importancia mejorar la alimentación de los mexicanos e indicó que proyectos como este, se tienen que apoyar porque generan desarrollo, son competitivos, crean arraigo y fuentes de empleo; pero además se cuenta con la experiencia y la dedicación de hombres y mujeres comprometidos quienes también están preocupados por las buenas prácticas de sanidad e inocuidad y eso es un plus que da valor agregado a la producción; externo que el área a su cargo dará todo su apoyo a este proyecto.

Por su parte, Mario Aguilar Sánchez indicó que destinará los primeros 4 millones de pesos para apoyar cuatro proyectos de esta región; recursos con los cuales se podrán adquirir las crías reproductoras mejoradas y certificadas, mismas que se traerán de los Estados Unidos.

Por su parte, el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Pedro Luis Benítez Vélez, dio a conocer que los recursos para la pesca del 2013 al 2014 se incrementaron en un 1,068%; toda vez que el año pasado se ejercieron para el sector 5 millones 800 mil pesos, y este año se destinarán poco más de 68 millones de pesos, gracias a que el presidente de la República, Enrique Peña Nieto y el Secretario Enrique Martínez y Martínez tiene un especial interés en detonar el sector pesquero de Michoacán.

Benítez Vélez dio a conocer que en la entidad se impulsarán en este año la infraestructura pesquera y agrícola, así como la modernización de embarcaciones menores, la construcción de una lonja pesquera, colocación de arrecifes artificiales en la costa; colocación de praderas marinas mediante arrecifes artificiales; ordenamiento y medidas de manejo pesquero más específicas; entre otros para beneficio de más de 10 mil 400 pescadores.

El funcionario federal dio a conocer que en el 2004, Michoacán producía más de 26 mil toneladas de pescado al año; producción que ha ido disminuyendo ya que en el 2013 se produjeron poco más de 17 mil toneladas, por lo cual ahora se buscará recobrar el potencial productivo del sector; es una instrucción del presidente Peña Nieto y del Secretario Enrique Martínez y Martínez, sostuvo.

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