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Michoacán es el 5° productor nacional de nopal

Aporta más de 21 mil 724 toneladas de esta cactácea; se cultiva en 12 municipios de la geografía estatal

Morelia, Michoacán, 03 de junio de 2021.- Con una producción de 21 mil 724 toneladas, Michoacán se sitúa como el 5° productor nacional de nopal, cosecha que se obtiene de una superficie sembrada de 742 hectáreas distribuidas a lo largo y ancho de doce municipios de la geografía estatal, lo anterior de acuerdo con cifras del Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero (Siap).

En este cultivo destacan los municipios de Morelia, Ziracuaretiro, Huetamo, Taretan, Uruapan, Lázaro Cárdenas, Maravatío, Irimbo, Tuxpan y Sahuayo, por mencionar algunos. Toman parte en la siembra del nopal 167 familias, de las cuales 46 son encabezadas por mujeres jefas de familia y 121 por varones.

Opuntia o nopal, es un género de plantas de la familia de las cactáceas que consta de más de 300 especies, todas nativas del continente americano, que habitan desde el sur de los Estados Unidos hasta la Patagonia, donde crecen de forma silvestre.

La especie Opuntia ficus-indica, conocida popularmente como xoconostle, nopal o chumbera; sus frutos son comestibles, las tunas o higos chumbos, son muy populares en México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Chile, Argentina, Perú, Sicilia.

Este extenso género abarca plantas de muy diferentes tamaños, desde la pequeña Opuntia microdasys var, albispina, llamada comúnmente “ala de ángel” por sus gloquidios de diminutas espinas blancas que le dan un aspecto afelpado, hasta especies arbustivas o arbóreas con tronco y copa, como Opuntia leucotricha, que puede llegar a medir 5 metros de altura.

Son plantas muy rústicas y ramificadas, con ramas muy extendidas o inclinadas. Los segmentos (cladodios) son característicos del género, con apariencia de hoja carnosa, planos y generalmente ovales; tienen la capacidad de convertirse en tallos y a su vez emitir nuevos segmentos y flores.

En México el nopal se produce en 27 estados del país, siendo Morelos, Ciudad de México, Estado de México y en 5° lugar Michoacán los principales. A nivel nacional se tiene una superficie sembrada de 12 mil 853 hectáreas y una producción superior a las 853 mil 495 toneladas.

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