Estado

Michoacán es el cuarto productor nacional de pepino

Anualmente en la entidad se cosechan más de 103 mil toneladas; el cultivo se realiza en 34 municipios destacando Múgica, Gabriel Zamora y Tepalcatepec

Morelia, Michoacán, 09 de noviembre de 2020.- Con una producción superior a las 103 mil toneladas cosechadas en 3 mil 802 hectáreas distribuidas en 34 municipios, Michoacán se ubica como el 4° productor nacional de pepino, destacando en la entidad los municipios de Múgica, Gabriel Zamora y Tepalcatepec.

Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), resaltó que en la entidad este fruto lo cultivan 970 familias michoacanas, de las cuales 130 son mujeres cabezas de familia las que participan en el cultivo y 840 varones.

El funcionario michoacano destacó que Estados Unidos realiza las mayores compras externas de la hortaliza; México es su principal proveedor, aunque Alemania representa un mercado ideal para la venta mexicana de pepino, ya que es el segundo comprador mundial.

La cosecha mexicana de esta cucurbitácea aporta una de 100 toneladas al volumen que se generan globalmente. Chiapas, Nuevo León y Oaxaca cuentan con características geográficas adecuadas para potencializar la producción de pepino.

A nivel nacional el pepino en México se produce en 30 estados, siendo Sinaloa, Sonora, Baja California y en 4° lugar Michoacán los principales productores; se estima que el consumo per cápita nacional es de 1.6 kilogramos. La producción del fruto en el país alcanza el millón 072 mil toneladas, las cuales se cultivan en una superficie superior a las 19 mil 623 hectáreas.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba