Estado

Michoacán, noveno productor de pastos en el país

Los municipios de Aguililla, Coalcomán y Tzitzio lideran la producción, en donde se produce alimento para el ganado y se cosecha más de un millón 222 mil toneladas

Morelia, Michoacán, 14 de junio de 2021.- Con una producción de un millón 222 mil 424 toneladas, Michoacán se sitúa en el noveno lugar como productor de pastos, siendo los municipios de Aguililla, Coalcomán y Tzitzio, los que encabezan la producción, lo anterior de acuerdo con datos del Sistema de Información Agroalimentarias y Pesquera en el país (Siap).

En 59 municipios de la geografía estatal se destaca en el cultivo de los pastos, debido a su vocación pecuaria, en donde destacan también Aquila, Tangancícuaro, Apatzingán, Chinicuila, Huetamo, Coahuayana y Carácuaro, por citar algunos.

En este cultivo toman parte 11 mil 421 familias de productores, entre las que destacan 2 mil 298 encabezadas por mujeres jefas de familia y 9 mil 123 por varones.

El pasto, en algunas regiones de México, es el principal cultivo en lo que se refiere a volumen. Con este dato, podemos darnos cuenta de su importancia. Se cosechan con fines de alimentación animal, principalmente en el pastoreo de ganado mayor o menor, aunque en ocasiones también se aprovecha toda la planta. Cuando se deja crecer, se hacen cortes cada mes o mes y medio, y se vende verde, seco o acicalado.

En México, el cultivo de pastos se realiza en 29 estados del país, siendo Jalisco, Oaxaca, Yucatán, Guerrero, San Luis Potosí y en 9° lugar Michoacán los principales.

En la geografía nacional se cuenta con una superficie sembrada de 2 millones 427 mil 909 hectáreas, que arrojan una cosecha superior a las 51 millones 064 mil 027 toneladas.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba