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Michoacán, primer lugar nacional en sanidad acuícola

A esta entrega de certificados de Buenas Prácticas de Producción Acuícola asistieron académicos e investigadores de organismos auxiliares en sanidad e inocuidad de los Estados de Nayarit, Colima y Jalisco
A esta entrega de certificados de Buenas Prácticas de Producción Acuícola asistieron académicos e investigadores de organismos auxiliares en sanidad e inocuidad de los Estados de Nayarit, Colima y Jalisco

Ayer la SAGARPA, a través de CONAPESCA, hizo entrega de 46 certificados de reconocimiento de Buenas Prácticas de Producción Acuícola, de los cuales 33 son de renovación y 13 son nuevos, informó la subdelegada Blanca Cielo Corona Vizcaíno

Morelia, Michoacán, 30 de mayo de 2014.- Michoacán se consolida con el primer lugar a nivel nacional en sanidad e inocuidad de granjas acuícolas, así como en el reconocimiento de Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA); lo anterior fue dado a conocer por Blanca Cielo Corona Vízcaino, subdelegada de la Comisión Nacional de Pesca federal, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Ayer, fueron entregados 46 certificados, con los cuales se garantizan productos sanos e inocuos para granas de los sistemas producto de tilapia, trucha, bagre y rana; Corona Vizcaino señaló que en Michoacán 62 granjas cuentan con este reconocimiento; de ellas, hoy 33 reciben su certificado por renovación ya que tiene un vencimiento o periodo de dos años, y significa que están trabajando arduamente al darle continuidad a los trabajos que son permanentes y continuos, y 13 más que se incorporan a este programa.

A nombre del delegado Pedro Luis Benítez Vélez, la subdelegada de Pesca, Blanca Cielo Corona Vizcaíno, dio la bienvenida a todos los productores y funcionarios, y añadió que las buenas prácticas acuícolas, demuestran el gran interés de las mujeres y hombres del sector rural por producir con calidad, sanidad e inocuidad a fin de ingresar a los mercados más exigentes del mundo.

Al certificarse las granjas, dijo, los productos obtiene mayor plusvalía, toda vez que se garantiza un consumo de calidad, sin contaminantes y que no se corre ningún riesgo al consumir estos productos. Destacó la importancia de trabajar de manera coordinada y agradeció la coordinación que se tiene con la Comisión de Pesca del Gobierno del estado que dirige el biólogo Raúl Gutiérrez Durán y a todo el respaldo que brinda el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Cano Vega.

Dio a conocer que los trabajados de asesoría en sanidad e inocuidad que se brinda de manera permanente a los productores de pescado en granjas, se invierten este año 3 millones 500 mil pesos, para beneficio de 4 mil 500 familias en las poco más de 700 granjas que se encuentran en una superficie de 6 mil hectáreas, principalmente en los municipios de Uruapan, Ciudad Hidalgo, Zitácuaro, Sahuayo, Lázaro Cárdenas, el valle Morelia-Queréndaro, sólo por citar algunos.

Al hacer uso de la palabra, Ramón Cano Vega sostuvo que hoy las mujeres michoacanas son un pilar fundamental en el desarrollo de la acuacultura y en las buenas prácticas de las mismas; las exhortó a seguir por ese camino del trabajo y el esfuerzo continuo para seguir arraigando en las regiones a las familias y fomentando el autoempleo.

Destacó el extraordinario trabajo que realiza el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), organismo dependiente de la SAGARPA y el Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Michoacán, organismo auxiliar; quienes de manera ardua realizan una labor titánica para monitorear la sanidad e inocuidad de las granjas acuícolas dele estado de Michoacán.

Es importante destacar que posterior a la entrega de certificados, se tuvieron dos conferencias magistrales, una impartida por el doctor Omar Calvario Martínez de Mazatlán, con el tema “Inocuidad Acuícola, Conceptos y Beneficios”; una más impartida por el doctor Jorge Hernández López, del CIBNOR de Hermosillo, con el tema de “Prevención y Control de las Enfermedades en Organismos Acuáticos”.

A esta entrega de certificados de Buenas Prácticas de Producción Acuícola asistieron académicos e investigadores de organismos auxiliares en sanidad e inocuidad de los Estados de Nayarit, Colima y Jalisco; y productores de granjas acuícolas de 25 municipios.

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