Michoacán produce el 94% de la zarzamora del país: Pascual Sigala

Pin on PinterestShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
Sigala Páez resaltó que el volumen de la producción de este cultivo presenta un destacado crecimiento de 101.9%, revirtiendo la caída de un año atrás

Sigala Páez resaltó que el volumen de la producción de este cultivo presenta un destacado crecimiento de 101.9%, revirtiendo la caída de un año atrás

El cultivo de esta frutilla genera en la entidad más de 61 mil empleos permanentes y más de 100 mil indirectos, informa el titular de la Sedrua

Morelia, Michoacán, 21 de diciembre de 2017.- En Michoacán se encuentran cultivadas más de 12 mil 390 hectáreas de zarzamora, las cuales arrojan una producción superior a las 238 mil 832 toneladas, cantidad que representa el 94% de la producción total del fruto en el país.

Lo anterior fue dado a conocer por Pascual Sigala Páez, secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), quien comento que además de que nuestra entidad es el número uno en la producción de este fruto en el país, también genera el 97.7% del valor de la producción.

En la superficie arriba citada, laboran más de 61 empleados de manera permanente; además de generar más de 100 mil empleos indirectos, toda vez que por cada hectárea, mínimo trabajan 5 personas.

Sigala Páez resaltó que el volumen de la producción de este cultivo presenta un destacado crecimiento de 101.9%, revirtiendo la caída de un año atrás, toda vez que para ello ha sido determinante la evolución del cultivo que brindando mayores y mejores rendimientos, tanto en calidad, cantidad y precio.

El responsable de la política agropecuaria de la entidad destacó que este cultivo se desarrolla favorablemente en alturas mayores a los mil 500 metros sobre el nivel del mar; sin embargo, existen zonas en Michoacán en las que se produce en alturas que van de los mil 200 a los mil 400 metros sobre el nivel del mar.

Asimismo, el titular de la Sedrua, destaco que 26 municipios destacan en el cultivo de la Zarzamora, entre ellos: Los Reyes con una producción de más de 120 mil toneladas, en un superficie cultivada de 5 mil 164 hectáreas; Peribán con 49 mil 859 toneladas, en una superficie cultivada de 2 mil 167 hectáreas; Tacámbaro con 10 mil 650 toneladas, en una superficie de más de mil hectáreas.

A nivel mundial son seis los frutos que destacan como berries, entre ellos: arándano (blueberry), arándano rojo (cranberries), fresa, (strawberry), frambuesa (raspberry), grosella currant (ribes ribrum) y zarzamora (blakberry), de estas seis, cuatro son las que mayor porcentaje de producción representan en la entidad.

Finalmente dijo que las berries o frutillas son conocidas por su tamaño reducido, además de sus colores peculiares y un sabor inigualable. Su aportación de vitaminas ayuda para la salud, así como es una gran fuente de antioxidantes.