Estado

Michoacán producirá sólo fruta de calidad: SAGARPA

La meta es que para 2015 todos los huertos del estado cuenten con sus certificaciones internacionales para la exportación
La meta es que para 2015 todos los huertos del estado cuenten con sus certificaciones internacionales para la exportación

El delegado federal, Antonio Guzmán, sostuvo una reunión con las 16 juntas de Sanidad Vegetal que trabajan en el manejo, cuidado, supervisión, empaque y exportación de aguacate, así como con organizaciones de productores de la misma fruta

Morelia, Mich., 07 de agosto de 2013.- “En Michoacán, tenemos muy firmes los pies en la tierra y estamos dispuestos a sembrar compromisos con acciones serias y responsables, que vengan a generar desarrollo en el campo, y eso lo vamos a lograr sólo produciendo frutos de calidad; ha llegado el momento de activarnos y de luchar juntos por colocar a Michoacán en el sitio que le corresponde”.

Lo anterior fue externado por Antonio Guzmán Castañeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, durante la reunión que sostuvo con las 16 juntas de sanidad vegetal que trabajan en el manejo, cuidado, supervisión, empaque y exportación (sanidad e inocuidad) de la producción de aguacate en el estado; así como la participación de la Asociación de Productores y Empacadores de Aguacate de Michoacán (APEAM); de la Unión de Comercializadores de Aguacate del Estado de Michoacán (UdeCAM).

Es importante mencionar que la reunión es de trascendental importancia, porque en un futuro cercano podrían cerrarse las exportaciones al aguacate mexicano, de no cumplirse con las especificaciones que estipulan las reglas internacionales en la materia fitosanitaria establecidas por el SENASICA.

Por ello, el día de hoy se acordó arrancar con un agresivo programa de trabajo, para inscribir a cada uno de los huertos de aguacate del estado de Michoacán al Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación, que no es otra cosa que el padrón de productores con todos sus datos, para que de ahí se proceda a la certificación internacional para la exportación.

Es importante señalar, que el Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación del SENASICA, evalúa y supervisa que los frutos que se exportan cumplan con los estándares permitidos en el uso de pesticidas y plaguicidas; al respecto, en la reunión se dio a conocer que en el 2011 y 2012, se rechazaron contenedores de embarques enviados a Japón, por exceder los límites en el uso de pesticidas y plaguicidas; es decir se detectó en alrededor de 10 embarques, que la fruta contenía entre .11 y .31 partículas por millón de acephate o glisofato; cuando el límite es de .01 partes por millón.

Pese a que el rechazo del fruto michoacano en su exportación a Japón, aún no es grave; no se puede permitir que siga pasando; señaló Antonio Guzmán Castañeda; por ello recalcó: “el Gobierno del presidente Peña Nieto, a través del Secretario Enrique Martínez y Martínez, nos han dado instrucciones muy claras y precisas para que seamos inflexibles en el tema de la sanidad y la inocuidad; Michoacán es punta de laza a nivel nacional en la producción de aguacate y por lo tanto, no vamos a permitir que los mercados internacionales para los frutos michoacanos se puedan cerrar”.

“Michoacán exporta el 80% de su producción de aguacate hacia Estados Unidos; en segundo lugar está Japón que adquiere el 8% de la producción y tercero Canadá con el 5%. Pero, no sólo tenemos la obligación de producir con calidad para el mundo; sino también para el mercado nacional”, sostuvo el delegado michoacano.

Sergio Guerrero, Sergio Trujillo; así como Rito Mendoza; Luis Orozco, entre otros; estuvieron de acuerdo en los planteamiento que se hicieron, añadieron que era hora de trabajar muy duro y “topar” por Michoacán; así que los trabajos de inscripción al Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación del SENASICA, están en marcha; se tiene contemplado que para el 2015; toda la fruta que se exporte de Michoacán, sea fruta por decirlo de alguna manera “fruta pasteurizada”, es decir sana. Con calidad e inocuidad.

En el evento, se dio a conocer que en Michoacán existen alrededor de 146 mil hectáreas con aguacate, que conforman poco más de 18 mil huertos; de ellas, sólo poco más de 2 mil 500 huertos están inscritos al Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación, de ahí la importancia de inscribirse.

En el evento estuvieron presentes las Juntas de Sanidad Vegetal de Acuitzio; Ario de Rosales, Los Reyes; Nuevo Parangaricutiro; de Zitácuaro; Peribán; Salvador Escalante; Asan Andrés Coru; Tacámbaro; Tancitaro; Taretán; Tingambato; Turicato; Uruapan; Ziracuaretiro; así como el Comité Estatal de Sanidad Vegetal; la certificadoras NORMEX y PAMFA y representantes del ingeniero Ramón Cano Vega, Secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba