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Michoacán recobrará su potencial porcícola, dice la SAGARPA

En su intervención, Ricardo Aguilar Castillo, informó a los productores michoacanos que de los 3 mil 500 millones de pesos autorizados para este año, se tiene un avance del ejercicio del 71.74%
En su intervención, Ricardo Aguilar Castillo, informó a los productores michoacanos que de los 3 mil 500 millones de pesos autorizados para este año, se tiene un avance del ejercicio del 71.74%

El subsecretario de la SAGARPA, Ricardo Aguilar, acudió a Morelia a una reunión con diputados y productores; en Michoacán, la porcicultura genera poco más de 21 mil empleos directos y más de 106 mil indirectos, afirman los productores del sector

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Morelia, Michoacán, 01 de diciembre de 2014. La porcicultura de Michoacán, recobrará su potencial; hay las condiciones zoosanitarias, los mercados asiáticos están abriendo sus fronteras; hay apoyo al sector y los empresarios se reorganizan para recobrar el status que anteriormente tenían; en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Michoacán, a la fecha aquí en este estado se han ejercido 2 mil 519 millones de pesos, los cuales rebasan el promedio histórico de los últimos tres años en la entidad y representan una inversión de más del doble del promedio en los anteriores tres años.

Lo anterior fue dado a conocer por el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, quien asistió a la reunión de productores del sector agroalimentario del bajío michoacano, convocado por la diputada federal, Adriana Hernández Iñiguez, quien invitó también a los legisladores federales integrantes de la Comisión de Ganadería del Congreso de la Unión; una buena noticia para el sector agroalimentario, dada a conocer por el funcionario de SAGARPA, fue que el 2015 el presupuesto para el campo crecerá en un 18% más que en el 2014.

Aguilar Castillo destacó que la actual industria de la carne de puerco, es constantemente sacudida por una gama de influencias que incluyen considerar aspectos: enfermedades epidémicas, alto costo del alimento para el ganado, patrones de consumo, demanda de otros tipos de carnes y factores macroeconómicos; reconocer este comportamiento y su naturaleza, será de vital importancia para exportadores e importadores; por esa razón trabajamos sobre la visión estratégica propuesta en nuestro programa Sectorial  para el desarrollo agropecuario y pesquero, con el propósito de consolidar el nuevo rostro del campo, sustentado en un sector agroalimentario productivo, competitivo, rentable, sustentable y justo, que garantice la seguridad alimentaria del país.

Asimismo, enfatizó que se trabaja fuertemente a través del Programa de Fomento Ganadero, 12 componentes; Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, 9 componentes; Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados; Programa de Sanidad e Inocuidad  Agroalimentaria (Rastros TIF)

En este importante evento que convocó a diputados, alcaldes de la región, y al gobernador del estado, Salvador Jara Guerrero.

En su intervención, Ricardo Aguilar Castillo, informó a los productores michoacanos que de los 3 mil 500 millones de pesos autorizados para este año, se tiene un avance del ejercicio del 71.74%.

Mencionó que Michoacán sigue teniendo el primer lugar en valor de la producción, por su gran diversidad productiva; dio a conocer que en ampliación de apoyo a la actividad agropecuaria se han invertido 739 millones de pesos, que representa un 63.56%; mientras que en el Programa de Fomento Ganadero se han ejercido a la fecha 137 millones de pesos, faltando por ejercer 312 millones de pesos.

Señaló que los programas de PROGAN, PROPOR, han sido un aliciente importante para los ganaderos porcícolas. Al respecto, el dirigente de porcicultores, Víctor Hugo Pérez León, dio a conocer que en Michoacán, los productores están organizados, con status zoosanitario reconocido para la exportación y que hay una gran demanda de carne de puerco; tan es así que se ha visto incrementado de manera importante.

En Michoacán, este sector genera dijo, 21 mil 266 empleos directos y 106 mil indirectos; el consumo de carne por cada mexicano, se ha incrementado en 1.2 kilos por persona. Lo cual quiere decir, que a nivel mundial es la que más se consume.

“Le apostamos a la porcicultura, hemos sido apoyados por la SAGARPA, estamos en el camino correcto, pero vamos por más, por eso, señores diputados y señores funcionarios, señor gobernador, necesitamos impulsar el mejoramiento de la infraestructura; así como apoyar proyectos de inversión a costos más bajos, para reactivar la economía de la región”.

En su intervención, José Francisco Gurría Treviño, coordinador de Ganadería de la SAGARPA, reitero su total y absoluto respaldo al sector ganadero de Michoacán, y en especial al sector porcícola; informó que el nuevo programa PROPOR, vino a incentivar al gremio; aquí en este bello estado, hemos destinado 6.2 millones de pesos a través de este programa; estamos apoyando importante proyectos productivos con un 50% del total de la inversión. Y muy pronto estaremos trabajando en laboratorio de genómica con la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, desde luego en coordinación con el Gobierno del Estado.

En el evento, también participó el titular de  Financiera Nacional de Desarrollo, Agropecuaria y Pesquero, Juan Carlos Cortés García; quien informó que gracias a las políticas del presidente Enrique Peña Nieto, ahora existe posibilidades de mayores apoyos a través de créditos blandos.

Antes, dijo, era imposible acceder a estos recursos porque se pagaban tasas muy altas de 14, hasta un 28% en tasas de interés; ahora gracias a la visión del Ejecutivo Federal, serán del 3.8% las más altas. Hoy podemos ver y decir a ustedes amigos productores, que el presidente Peña Nieto tiene un gran respeto e interés por el campo y sus productores.

Hoy más que nunca, el sector campesino ésta siendo apoyado; en Michoacán lo podemos ver más claramente con los mil millones de pesos que autorizo el Presidente a través del Plan Michoacán.

La diputada Adriana Hernández, explicó que el objetivo de esta reunión, fue dar seguimiento al compromiso con los productores de atenderlos y escuchar sus planteamientos, colocarlos y etiquetarlos en el presupuesto desde el Congreso de la Unión.

En este evento, también estuvieron presentes el Presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz y el senador Ascención Orihuela Bárcenas, así como el diputado Salvador Barajas del Toro, presidente de la Comisión de Ganadería del Congreso de la Unión, quien habló de los recursos que se etiquetan desde la cámara para el sector ganadero.

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