Michoacán, tercer lugar nacional en producción de agave

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El estado de Michoacán cuenta con tres mil 522 hectáreas sembradas de agave en 36 municipios.

El estado de Michoacán cuenta con tres mil 522 hectáreas sembradas de agave en 36 municipios.

Michoacán cuenta con más de 7 millones de plantas, 500 productores de agave, además de una producción que oscila en los 800 mil litros de tequila y 300 mil litros de mezcal, reporta la SAGARPA

Morelia, Michoacan, 25 septiembre de 2018.- El estado de Michoacán cuenta con tres mil 522 hectáreas sembradas de agave en 36 municipios, que ocupa el tercer lugar nacional en volumen con 48 mil 877 toneladas por año, mismo lugar por el valor de la producción con 273 millones 344 mil pesos, informó Jaime Rodríguez López, delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en el Estado.

Rodríguez López mencionó que los municipios que destacan por su mayor producción de agave son La Piedad, Morelia, Queréndaro, Churintzio, Tzitzio, Madero, Jiquilpan, Los Reyes, Tocumbo, Villamar, Peribán y Jiménez.

El funcionario Federal agregó que Michoacán cuenta con más de siete millones de plantas, 500 productores de agave, además de una producción que oscila en los 800 mil litros de tequila y 300 mil litros de mezcal.

El agave es una cadena productiva de las más antiguas de México, pues data de más de 400 años el tiempo que ha proporcionado producto a las regiones productoras y manutención familiar.

La denominación de origen del Tequila se dio desde 1975, son 176 municipios con denominación de origen en los estados de: Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Nayarit y Tamaulipas, de tal forma que se exige a los productores de agave de estas entidades a registrar su cultivo; los productores industriales también deben de hacerlo así respecto a su comercialización, esto por la  estricta normatividad establecida para la producción tequilera, para continuar con la alta calidad del producto, destacó el Delegado.

Resaltó que fue en 1995 cuando el mezcal obtuvo la designación de origen, registrada ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) con sede en Ginebra, Suiza, lugar donde actualmente, bajo el estricto cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-070, han quedado registrados como territorios protegidos y productores exclusivos de mezcal los estado de Michoacán, Durango, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Tamaulipas y Puebla.

El Delegado de la SAGARPA reflexionó que la agroindustria del mezcal se caracteriza por su alto valor social, puesto que integra a familiares que viven en zonas rurales, la gran mayoría de ellas ubicadas en zonas de alta y muy alta marginación, en donde el cultivo del maguey o su recolección brindan oportunidades de desarrollo para estas regiones y sobre todo fomenta el arraigo de los productores y de sus hijos en sus comunidades.

Cabe mencionar que la estructura que controla la producción de tequila en el país, es el Consejo Regulador de Tequila (CRT), fundado en 1994 mismo que funge como responsable de expedir a los productores de agave certificados para poder ser proveedor de la industria tequilera, siendo este mismo órgano, el encargado de verificar a la industria, para que se ajuste con las normas establecidas en la producción de tequila.

Por último Jaime Rodríguez, puntualizó que, existen retos importantes para Michoacán relacionados con este sistema producto, para ser competitivo en el mercado nacional y de exportaciones; reaccionando oportunamente al incrementar la superficie de plantación de agave, impulsar el crecimiento de producción, certificar huertas madre, acercar la industria para una mejor tecnificación, asistencia técnica, identificación, prevención, control de plagas y enfermedades.