Estado

Plan interinstitucional para refrendar liderazgo mundial de zarzamora

Michoacán produce el 97% de la frutilla en el país con cerca de 276 mil toneladas que se exportan a países como Italia, Inglaterra, Alemania, Grecia y España, por citar algunos

Morelia, Michoacán, 06 de noviembre de 2020.- Encabezados por Víctor Suárez Carrera, subsecretario en el país de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), y de Rubén Medina Niño de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua) del Gobierno de Michoacán, se puso en marcha el Plan Interinstitucional para atender la problemática de la zarzamora, aquí.

Al respecto, el secretario Rubén Medina Niño, dio a conocer que quedó conformado el Comité Técnico, en el cual tomarán parte 20 instituciones, entre ellas la Secretaría del Bienestar, la Sader, FIRA, INIFAP, SENASICA, Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Aneberries, el Sistema Producto Zarzamora; ejidos, Driscolls, por citar algunos.

El funcionario explicó que de acuerdo a las cifras del Sistema de Información Agroalimentario y  Pesquero (SIAP), Michoacán produce el 97 por ciento de la fresa del país, con una cosecha anual cercana a las 276 mil toneladas, mismas que se obtienen de una superficie cultivada de 12 mil 442 hectáreas distribuidas en 26 municipios, destacando Los Reyes, Peribán y Tocumbo.

Las anteriores cifras colocan a Michoacán como el principal productor mundial de la frutilla, y desde luego el número uno en el país; exportando más de 13 mil toneladas a países como Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, Italia, Grecia y España, por citar algunos.

Explicó que el Plan Interinstitucional ésta listo y se pondrá oficialmente en marcha en el primer mes del próximo año; entre las actividades contempla mejorar el plan de manejo agronómico de la frutilla, manejo eficiente del agua y su tecnificación; financiamiento, investigación de nuevas variedades de la planta; las plagas y enfermedades, nutrición, comercialización, entre muchos otros.

Medina Niño destacó que el trabajo del subsecretario Víctor Suárez Carrera es y será fundamental para dar cohesión e impulso; aclaró que no es un programa de Gobierno, sino un plan de trabajo muy importante que tiene como meta el rescate de este cultivo, por lo anterior a las y los productores se les acompañará desde todos los niveles, además de la ciencia e instituciones financieras.

Sostuvo que el trabajo que llevará a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), encabezado por el doctor Javier Trujillo Arriaga, es sumamente importante, ya que en el municipio de Los Reyes, las y los productores reportaron una plaga que estaba dañando al cultivo; la sanidad e inocuidad de los cultivos es la llave que abre los mercados del mundo, dijo.

Este plan sostuvo, es mucho muy importante y ambicioso porque tiene establecido un plan de trabajo con acciones concretas y bien definidas, de corresponsabilidad, en el cual se consolidarán sinergias. También se pretende integrar a la CONAFOR, el Programa Sembrando Vida y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.

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