Produce Michoacán el 96.5% de la zarzamora del país: Sedrua

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El municipio que lidera la producción de zarzamora en la entidad, es Los Reyes, con una producción anual de más de 120 mil toneladas y una superficie sembrada de 5 mil 164 hectáreas

El municipio que lidera la producción de zarzamora en la entidad, es Los Reyes, con una producción anual de más de 120 mil toneladas y una superficie sembrada de 5 mil 164 hectáreas

En la entidad este cultivo genera 920 mil jornales y 11 mil 500 empleos directos; el fruto michoacano llega a Europa, Asia y EU, entre otros países, detalla el secretario Francisco Huergo Maurin

Morelia, Michoacán, 05 de Mayo de 2017.- Michoacán es el estado que aporta la mayor producción de zarzamora en el país, con un total de 248 mil 303 toneladas, lo cual representa el 96.5% del total nacional.

Lo anterior fue dado a conocer por el Secretario de Desarrollo Rural y Agroalimentario del Gobierno de Michoacán, Francisco Huergo Maurin quien destacó que las cifras anteriores son preliminares al corte del 18 de abril del presente año y están avaladas por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Sagarpa.

Huergo Maurin fue claro al señalar que desde hace 26 años y hasta a la fecha, Michoacán es el número uno en la producción de este fruto a nivel nacional, ya que de acuerdo a los registros oficiales las primeras cosechas oficiales se registraron en 1991.

El responsable de la política agropecuaria de la entidad, informó que en Michoacán son 26 los municipios los que destacan en el cultivo de la zarzamora.

El municipio que lidera la producción de zarzamora en la entidad, es Los Reyes, con una producción anual de más de 120 mil toneladas y una superficie sembrada de 5 mil 164 hectáreas.

Sigue Peribán con una producción de 49 mil 859 toneladas y una superficie sembrada de más de 2 mil hectáreas; así como Tacámbaro con una producción de 10 mil 650 toneladas y una superficie sembrada de más de mil hectáreas.

Además de los municipios de: Tangancícuaro con 15 mil 922 toneladas y un una superficie sembrada de 561 hectáreas; Ziracuáretiro con una producción de más de 10 mil toneladas y una superficie sembrada de 750 hectáreas;  Ario de Rosalescon una producción de más de 9 mil toneladas y una superficie sembrada de 908 hectáreas, los municipios restantes aportan menos producción pero gracias a sus trabajo es que también se generan cifras altas que hacen que Michoacán sea el líder en la producción del fruto.

A nivel mundial en 2015 México estaba situado en el tercer lugar, ya que Irán tuvo una producción de 195 mil 109 toneladas, en tanto que México sólo cosechó 128 mil 976 toneladas debido a una drástica disminución de cosecha en los municipios michoacanos de Los Reyes y Peribán.

Sin embargo, con las cifras dadas a conocer al corte del 18 de abril del presente año, sin duda que la zarzamora michoacana no sólo representa el primer lugar en el país, sino también a nivel mundial con una producción superior a las 248 mil toneladas.

Por su parte Jesús García Contreras, representante no gubernamental del Sistema Producto Zarzamora, comentó que la producción de este fruto genera al año 920 mil jornales y 11 mil 500 empleos directos.

Finalmente Huergo Maurin, resaltó que las principales entidades productoras son Michoacán, Jalisco, Colima, Baja California, Puebla, México, Querétaro, Morelos, Ciudad de México, y Nayarit.