Estado

Produce Michoacán más de 9.5 millones de toneladas de frutos: Sedrua

Las exportaciones rebasan el millón 300 mil toneladas de agro productos enviados a más de 45 países del mundo

Morelia, Michoacán, 24 de febrero de 2021.- En Michoacán más de 119 cultivos hacen de la geografía estatal, el huerto y frutero de México. Su potencial es innegable, por ello en los últimos 11 años se ha colocado como el líder nacional en el valor de la producción con ingresos superiores a los 96 mil millones de pesos, sólo por exportaciones agrícolas.

Al respecto, Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), sostuvo que Michoacán refrenda su potencial agrícola al producir más de 9.5 millones de toneladas de agro-productos, destacándose por ser el pilar principal que sostiene la economía de la entidad; estas cifras de cosechas sólo corresponden a 45 de más 119 productos del campo, recalcó.

Detalló que el Estado mantiene su liderazgo en más de 40 productos del campo, ubicados en los tres primeros lugares del ranking nacional, “colocándonos como el productor frutero de México, siendo, además, por once años consecutivos, el Estado líder indiscutible en el valor de la producción, con ingresos superiores a los 96 mil millones de pesos”.

Al hacer el desglose de algunos productos del campo, señaló que la producción la encabeza el maíz con casi 2 millones de toneladas; sigue el aguacate con alrededor de un millón 600 mil; la caña con más de un millón 400 mil toneladas; el sorgo con 780 mil toneladas; trigo con 226 mil; jitomate 281 mil toneladas; guayaba 380 mil toneladas; limón 725 mil; más de 460 mil toneladas de fresa, zarzamora, arándano y frambuesa; plátano 121 mil; toronja 71 mil toneladas y el mango con 150 mil toneladas.

La calabacita aporta 40 mil toneladas, brócoli 45 mil toneladas, arroz 33 mil 800 toneladas, cebada 27 mil toneladas, cebolla, 42 mil toneladas, coliflor 6 mil, cártamo 4 mil; ajonjolí 7 mil, guanábana mil 242 toneladas, melón 102 mil toneladas, ajo 26 toneladas, coco 28 mil toneladas, chile 119 mil toneladas, durazno 32 mil toneladas y papaya 81 mil toneladas; papa casi 40 mil toneladas, pepino 103 mil toneladas.

Otros productos con menor producción son: frijol con 2 mil toneladas, garbanzo con 20 mil, lechuga con 8 mil; papa con mil 500, pepino 54 mil toneladas; sandía 21 mil toneladas, zanahoria 3 mil toneladas, Jamaica 922 toneladas; esparrago mil 300 toneladas; 429 mil toneladas de avena, 32 mil de camote; 136 mil toneladas de chíle.

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