Estado

Realiza SSM acciones para abatir índices de obesidad y sobrepeso

Se busca prevenir enfermedades relacionadas con la obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemias

Morelia, Michoacán, 12 de noviembre de 2020.- Como parte de las estrategias de prevención para reducir los índices de obesidad y sobrepeso, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) realiza acciones de concientización orientadas a incidir en el cambio de hábitos saludables entre la población.

Lo anterior, para prevenir enfermedades relacionadas con la obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus y dislipidemias.

En Michoacán existen 13 mil 145 pacientes en tratamiento; de estos 10 mil 389 son mujeres y 2 mil 756 hombres. Además del total de pacientes obesos solamente 5 mil 551 han acudido a consulta en los últimos 60 días y de estos sólo un 20 por ciento lleva un control adecuado, el resto acude de manera irregular a sus citas médicas.

Por ello, la SSM cuenta con un programa de prevención de enfermedades cardio metabólicas para la prevención, detección y control de la obesidad, el cual está conformado por un equipo multidisciplinario totalmente capacitado, entre médicos, enfermeras, trabajadoras sociales, nutriólogos y activadores físicos.

Dicho programa tiene como propósito la constitución de los Grupos de Ayuda Mutua (GAM), dirigidos a población en riesgo, donde se llevan a cabo talleres de nutrición, actividad física, vigilancia epidemiológica y seguimiento.

Importante mencionar que la única manera de prevenir la obesidad es llevando una dieta alimenticia mucho más sana y no apostar por la conocida comida rápida, que posee todos los elementos para generar obesidad mórbida.

La SSM reitera el llamado a la población a cuidar su salud, realizando chequeo preventivo una vez al año, realizar actividad física regular, evitar las dietas milagro y automedicación de productos para perder peso sin esfuerzo.

Es prioritario evitar consumo de tabaco y alcohol, elegir alimentos variados, como lácteos descremados, carnes con bajo contenido graso, huevos, vegetales y frutas, cereales, legumbres, aceites vegetales, agua; restringir el consumo de grasas y consumir alimentos con alto contenido de azúcares refinados, como dulces, azúcar de mesa, gaseosas, golosinas, entre otros productos.

Importante no realizar ayunos prolongados, hacer al menos las 4 comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena), moderar las cantidades, así como establecer una rutina de ejercicio que les permita evitar la acumulación de grasa producto de sedentarismo.

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